兴城地质教学实习系列报告会(二)许文良:瞄准科学前沿 抓住关键科学问题

发布时间:2023-09-15来源:浏览次数:

为拓宽学生国际视野,明确学生发展方向,提高学生实习兴趣,地球科学学院兴城地质教学实习队于2023年9月1日下午14时在吉林大学兴城教学基地报告厅举办兴城地质教学实习系列报告会(二),吉林大学地球科学学院许文良教授作《瞄准科学前沿 抓住关键科学问题》专题报告。报告会由实习队队长郑常青教授主持,部分实习基地师生听取了报告。

报告会上,许文良教授结合自身1977年以来的地质学习与工作经历,和蔼可亲地讲述了他参与的各项国际交流活动与俄罗斯科考项目。在他长期的俄罗斯远东科考经历中,无论是野外露营时科考队举行的丰富的晚间活动,还是许教授与队友架舟渡河、乘直升机入岛,历经艰辛才获取所需岩石的故事,又或是他几经折转耗费心力才将采集到的标本带回中国的经历,都向同学们展示了一个精彩纷然的地学世界,激发了同学们对未来地质学习生活的无限遐想。其后许教授又聚焦学科前沿问题,为同学们讲述了深层探测相关知识,以地震层析成像技术为例,揭示了东北亚大地幔楔的存在,增加了同学们对地学先进研究水平的了解。

报告结束后,参会的老师与学生同许文良教授就相关问题进行了积极的提问与交流,在深地相关研究、出国交流学习与自身研究发展方向等方面的疑惑得到了解答,师生们的求知欲得到了满足,学生们的学习积极性得到了激发。

瞄准科学前沿,抓住关键科学问题,许文良教授期冀同学们“打好基础,善于思考,勇于发现问题;多交流、把握前沿、抓住关键科学问题;多学科交叉,解决关键科学问题”。同学们也应该做到“干一行、爱一行、干好一行”,在兴城实习期间提升自身地学技能,积累野外实践知识,将课堂所学与野外实践有机结合,为将来涉足更深更新的地学领域打好基础。