兴城地质教学实习系列报告会(一)于祥江:美国加州地区区域地质实习见闻

发布时间:2023-09-15来源:浏览次数:

为拓宽学生们的国际视野,坚定同学们顺利完成本次兴城地质实习的信心,2023年8月28日下午15时,地球科学学院兴城地质教学实习队于吉林大学兴城教学基地报告厅举办兴城地质教学实习系列报告会(一),邀请吉林大学地球科学学院于祥江教授就《美国加州地区区域地质实习见闻》作专题报告。报告会由实习队队长郑常青教授主持,地球科学学院部分老师与学生50余人听取了报告。

报告会上,于祥江教授结合自身在加州大学洛杉矶分校的学习与工作经历,用通俗易懂的语言,从课程基本要求、野外实习条件、区域地质背景等多角度全方面地介绍了美国大学本科和研究生阶段野外实习的基本情况,介绍过程中穿插对导师尹安教授鞠躬尽瘁、不求回报的高尚品格与杰出地质能力的缅怀之情,为地学学子们树立了一个不怕苦不怕累的先进模范形象。于祥江教授深刻指出:全球形势瞬息万变,国家之间的博弈实际为国内外青年之间的竞争,国外地学学生所学课程的严格要求、野外实习的艰苦条件、自身学习的开拓进取,都是对我们同学现有学习态度的严峻考验。

报告结束后,参会的老师与学生同于祥江教授就相关问题进行了积极的提问与交流,大家对美国加州地区区域地质实习相关内容有了更详细的了解,开阔了师生们的视野、满足了师生们的好奇心、端正了学生们的实习态度。

温室里的幼苗长不成参天大树,只有到广阔原野中经风沐雨,才能成为栋梁之材。希望地学学子们珍惜这次实习机会,在本次实习后续过程中锤炼吃苦耐劳、艰苦奋斗的顽强意志,用奋勇前进、开拓进取的精神踏平成长成才之路。人生因此出彩,民族因此振兴,国家因此富强。