观田园人居新貌,察乡村发展新途——地球科学学院开展2023年研究生暑期社会实践活动

发布时间:2023-09-16来源:浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导研究生服务经济社会发展,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,7月1日至30日,地球科学学院研究生暑期社会实践团队来到公主岭市、双阳区等市县(区)的近郊村开展了以乡村振兴背景下吉林省农户生计资本异质性对农地流转影响研究为主题的暑期社会实践调研活动,活动由土地资源管理专业张延军副教授带队。

调研期间,实践团与村民、村干部沟通交流,了解村庄经济、社会和农业概况,形成对村庄的初步认识,随后,通过深入访谈和问卷调查详细了解农户生计资本及家庭农地流转情况,辅之以实地考察直观、细致地了解情况。一个月以来,实践团共走访了40个近郊村,获取了200余份有效问卷,得到了长春市近郊村土地基本情况和居民家庭生计资本情况的丰富一手资料,以便去伪存真、去粗取精,将调研成果转化为破题解难的“良方妙剂”,服务国计民生。

(社会实践团队与村民针对农户生计资本存量进行交流)

(社会实践团队向村民了解土地流转市场情况并填写调查问卷)

(社会实践团队向村民核对调查问卷细节)

调研过程中,村民、村干部基于个人和村庄角度提出的关于土地流转、农计资本等问题的论述,加深和拓展了实践团对乡村实际生产生活的认识,启迪思考,使实践团成员受益匪浅。实践团也立足当地实际情况,结合政策导向和专业知识,阐述了对于土地流转、村庄发展的参考性建议,得到村干部、村民的一致认可。

(社会实践团队与村民合影)

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学院研究生暑期社会实践团积极响应国家乡村振兴战略号召,深入农村、深入基层,调研走访,了解国情社情民情,在实践中思考土地问题,体悟土地科学,为乡村振兴建言献策。未来,地球科学学院将继续以国家重大战略需求为出发点、专业特色为抓手、学生需求为导向组织开展形式多样、内容丰富的社会实践活动,增强研究生服务国家、服务人民的社会责任感,提升研究生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,引导学生在中国式现代化的征途上勇担重任,奋勇前行。