青春逐梦甘奉献,情系“三农”践初心 | 地球科学学院“乡村振兴,青年先行”寒假社会实践活动纪实(四)

发布时间:2024-03-25来源:浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,帮助和引导青年学生深刻领会“为什么要推进乡村振兴”、“如何推进乡村振兴”等系列重大理论和实践问题,2024年1月16日至26日,由吉林大学地球科学学院张薷丹、赵金尧以及人工智能学院高宇轩组成的“智地联盟”调研队前往吉林省洮南市黑水镇开展“乡村振兴 青年先行”主题社会实践活动,主要从“千村示范”工作、教育、卫生领域相关工作开展调研,走访乡镇、村、学校、卫生院,全面了解认知乡村,切身感悟振兴之美。

教育扶贫温暖山乡求学路

在巩固拓展脱贫攻坚工作与乡村振兴有效衔接的征程中,黑水镇高度重视教育保障工作。调研团队深入黑水镇中心小学,与学校负责人、教师代表、学生及学生家长代表进行了深入访谈。据了解,全镇范围内已实现无因贫辍学义务教育的学生,所有建档立卡脱贫学生均享受“两免一补”政策和免校车费政策。这一举措的落实,不仅确保了每个孩子都有接受教育的机会,更为乡村的未来注入了新的希望与活力。黑水镇中心小学作为乡村教育的缩影,展现了当地教育保障工作取得的显著成效。学校负责人表示,将继续加强师资力量建设,提升教学质量,为乡村孩子提供更加优质的教育资源。

医疗保障守护人民大健康

在乡村振兴的道路上,医疗保障是不可或缺的一环。调研团队走进黑水镇卫生院,与乡镇分管同志、卫生院负责人、医生代表、护士代表以及村医代表进行了座谈。据了解,全镇914名脱贫人口已全部参加医保,医疗保障政策得到了有效落实。卫生院负责人介绍,近年来,卫生院在改善医疗服务、提升医疗水平方面下了大力气。通过引进先进医疗设备、加强医护人员培训等措施,卫生院的服务能力得到了显著提升。同时,卫生院还积极开展健康宣传教育活动,提高居民的健康意识,为乡村振兴提供了有力的健康保障。

新型基建赋能乡村新图景

在黑水镇,环境的改善与提升同样是乡村振兴工作的重要组成部分。调研团队了解到,近年来,黑水镇从基础设施建设出发,开展了“五化”提升工作,包括水、围墙、大门、入户路、路灯等方面的改善,切实增强了人民群众的幸福感。此外,黑水镇还依托当地特色产业,成立了洮南黑水西瓜产业园,形成规模化、标准化、品牌化和市场化效应,有力推动了传统产业升级换代。这些举措不仅提升了乡村的经济发展水平,也为乡村居民创造了更加宜居的生活环境。在旭日村和黑水村,调研团队看到了支部有作为、集体增收入、群众得实惠的生动实践。村民们纷纷表示,随着乡村振兴工作的深入推进,他们的生活条件得到了显著改善,幸福感和获得感不断增强。

10BEF

32873

28186

习近平总书记强调,“民族要复兴,乡村必振兴。”通过本次实践活动,队员们不仅学到了如何将理论联系实际,还提升了组织协调能力、沟通能力和应变能力。同时,通过与当地村民的交流和互动,队员们深切感受到了乡村发展的艰辛与希望,感受到了人民对美好生活的向往,体会到了乡村发展的无限魅力和潜力,并立志要结合时代发展需要和国家发展战略,把自身所学的专业知识技能运用到实际生活中去,呼吁更多的人加入到乡村振兴队伍,为乡村振兴贡献自己的一份力量。