以青春之名,赴家乡之约 | 地球科学学院“乡村振兴,青年先行”寒假社会实践活动纪实(五)

发布时间:2024-03-25来源:浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,响应“乡村振兴”的国家发展战略,地球科学学院组织学生于寒假开展“乡村振兴,青年先行”社会实践活动。2024年1月“武陟乡村振兴,吉大青年先行”实践团队积极响应学院号召,前往河南省武陟县詹店镇、何营西村等乡村实地调查了解乡村振兴现状。

脚踏实地制规划,村企联动助振兴

在实践活动开始前,团队召开了线上腾讯会议对实践活动进行了讨论与安排,做了更加细致的分工并制定了具体的实践计划。各位队员积极发言,分享了以往实践活动的经验,让本次实践活动得以高效运行。

完成了规划后,团队前往了经开区企业服务局进行第一步的实践工作。团队采访了李副局长,重点调查了经开区下辖企业的经营情况及企业乡村的互助状况。经调查发现,乡村振兴战略的实施助力了乡村企业的发展,企业的发展也推动了乡村的建设。在采访过后,李副局长带领团队成员前往武怀食品、京通胶辊等企业的园区,实地了解生产一线,团队成员对村企联动助力乡村振兴有了更深切的体会。

36FBF

补齐基环短板,绘就美丽画卷

环境关乎着民生福祉,为调研村镇企业在生产过程中对乡村环境的影响,团队前往了詹店镇采访大气攻坚办张主任。通过张主任的介绍,团队对詹店镇在污染防治方面的工作内容也有了更深入的了解,对“绿水青山就是金山银山”的理解也更加深刻。

为切实感受乡村振兴战略下民生福祉方面的提升,团队前往了何营西村,采访了村委主任何主任。结合实地调研等方式,了解到何营西村在过去的时间里投资交通建设,硬化、美化了村内道路52000平方米,铺设、修复了自来水管、污水管道33公里等,村民的出行与生活用水等方面更加的便利,民生福祉得到极大提升。

28CDF

春华秋实六余年,砥砺奋进再出发

乡村振兴战略的提出已6余年,在全国人民的不懈奋斗下,取得了累累硕果。而通过这段时间的采访与调查,团队成员都有了许多切实的体会与感想。2月1日,团队再次展开线上会议,一起交流实践过程中的所见所闻与所思所想,完成了实践的记录与总结。乡村振兴战略的实施为中国乡村的发展注入了新的活力和动力,取得了一系列显著成效,从各个方面提升了民生福祉,但仍然面临着诸多挑战,需要继续砥砺前行。

通过本次实践活动,团队成员不仅提升了对家乡的了解,也凝聚了对社会的责任感与使命感。相信在以后的生活中,团队的各位成员将能尽己所能,为家乡的振兴出一份力,为实现全面建设社会主义现代化国家的目标做出贡献。