地球科学学院召开“如何充分发挥基层党组织对本科人才培养工作的引领作用?”专题讨论会

发布时间:2024-10-15来源:浏览次数:

为充分发挥学院基层党组织对本科人才培养工作的引领作用,全面提高本科人才培养质量,10月12日上午,地球科学学院组织召开专题会议,就“如何充分发挥基层党组织对本科人才培养工作的引领作用?”进行交流讨论。学院相关领导、教工党支部书记、本科生党支部书记、相关科室负责人参会。会议由党委书记杨洲主持。

会上,专任教师党支部认为应围绕立德树人根本任务,发挥党支部组织堡垒作用,提升教师教书育人能力,将思政元素贯穿于教学工作全过程,提升专业兴趣,加强实践教学,增强创新和动手能力,提高学生综合素质。管理服务党支部认为应发挥管理、服务效能,强化“三全育人”,通过加强制度建设、改善服务环境、加大实验室开放力度、严格党员发展过程等措施,提升本科人才培养质量。

许中杰副院长认为基层党支部在学院本科人才培养过程中发挥着重要作用,应积极总结经验,促进人才培养质量进一步提升;李阳副书记认为应主动梳理育人素材,积极传承先贤精神,并将其融入课堂教学和学生谈话过程中;李伟民副院长认为,应将更多思政元素融入实践教学,希望党员在实验室开放过程中发挥更大作用。

杨洲书记对本次会议进行了总结,强调:一是要牢记“为党育人,为国育才”使命,落实立德树人根本任务,切实担负起作为高等教育第一方阵高校所承担的职责任务,传承地学学科优秀的办学传统和精神文化。二是学院党委、各基层党支部要按照“五个到位”和“七个有力”的要求,积极履职尽责,党支部和所在教学组织应相互配合,把好政治方向,行使政治权利,扎实推进教育管理服务不偏航、有内涵、高质量。党员教职工要发挥先锋、带头、模范、骨干作用,关心关爱学生,关心和参与学院公共事务。三是要夯实教育教学基础,增强教学科研能力,主动承担专业建设、课程建设、教材建设任务,推动教学教研改革,持续提高学院本科人才培养质量。提升管理服务能力和水平,推动学院事业高质量发展。