地球科学学院开展第十四期研究生“晶格”学术沙龙活动

发布时间:2024-10-12来源:浏览次数:

为加强研究生之间的学术探讨与思想交流,跟踪学科前沿动态,拓宽研究生学术视野,提高研究生创新意识和能力。学院于2024年10月9日在鸽子楼108-1学术报告厅举办了以“地质过程协同演变及资源效应”为主题的第十四期研究生“晶格”学术沙龙活动。

本期学术沙龙活动由李成强、王正松、刘芯佟、张泽仁、侯松林、尼加提·伊里六位研究生担任主讲人,孙景贵、杨群、李功宇三位老师担任指导老师,活动由2023级地质学专业硕士研究生徐骏主持。

2023级地质学专业硕士研究生徐骏主持活动

活动上,李成强同学探讨了东北中生代花岗岩的成因与构造环境背景,以及小兴安岭-张广才岭区域构造演化历史和成矿关系;王正松同学研究了吉林省安图县石人沟超镁铁质岩体地球化学、Hf同位素特征,揭示了促使区域岩浆体系达到硫饱和的主要机制;刘芯佟同学通过研究内蒙古黄岗矽卡岩铁锡矿床地质特征,揭示成矿岩浆演化及控矿因素,探讨了成矿早期流体特征及成矿意义;张泽仁同学分享了关于通化米架子金矿矿床地质特征方面的发现,认为米架子金矿床应为中低温岩浆热液型金矿床且成矿作用方式以充填作用为主;侯松林同学则立足于矿床地质、成岩成矿年代学、地质流体和H-O同位素等方面研究,聚焦于揭示其成矿时代、成矿流体的来源和演化、成矿区域区域构造背景;尼加提·伊里同学探讨了扬子北缘米仓山野猪塘金矿地质特征,表明野猪塘金矿形成于新元古代早期。

2022级地质学专业硕士研究生李成强作学术报告

2022级地质学专业硕士研究生王正松作学术报告

2022级地质学专业硕士研究生刘芯佟作学术报告

2022级地质学专业硕士研究生张泽仁作学术报告

2022级地质学专业硕士研究生侯松林作学术报告

2022级地质学专业硕士研究生尼加提·伊里作学术报告

随后,三位指导老师对此次学术沙龙活动进行了精彩的点评与交流分享。孙景贵老师强调在学术研究中要广泛并深入研读国内外高水平的文献资料,站在更广阔的角度看待学术问题,并思考得出自己的见解;杨群老师则强调应注重汇报过程中资料的规范性与准确性,同时注意把握图表细节,有力地支撑研究结论,增强说服力;李功宇老师就地质过程协同演变及资源效应这一课题进行了深入讨论,强调要加深对学科前沿的理解。三位老师还鼓励同学们要对各自观点展开多维度、深层次的探讨,并着重阐述了汇报的逻辑框架及答辩时的策略与技巧。

参加活动师生合影留念

积极向上,厚积薄发。本期“晶格”学术沙龙活动,有效锻炼了同学们的答辩演讲能力,激发了同学们的科研创新思维与活力。新学期,学院将持续为研究生搭建促进学术交流与互助互进的平台,旨在激发思维活力,推动学术精进,鼓励创新探索,从而营造出一个既包容又合作、充满自由精神的优质学术生态环境。