地球科学学院开展“榜样‘职’达,‘就’在大厂”研究生行业外就业经验分享会

发布时间:2024-04-15来源:浏览次数:

为加强研究生就业指导工作,立足研究生就业需求,拓宽就业思维和就业广度。学院于4月11日在鸽子楼301教室开展“榜样‘职’达,‘就’在大厂”行业外专题就业经验分享会。本次活动邀请2023届构造地质学专业硕士毕业生贾金峰、2021级资源与环境专业硕士生吴博、2021级土地资源管理专业硕士生王婷做线上分享。分享会由学院研究生辅导员姜鹏主持。

活动上,贾金峰以通俗易懂的语言和大家分享了自己的求职历程、华为的岗位分类和特点等。他表示在选择就业方向时要自我审视、自我思考,不仅要考虑自己的兴趣和能力,还要关注行业的发展趋势和未来的发展前景。贾金峰还鼓励同学们要有勇于挑战自我,敢于尝试新事物的精神,这样才能在职业生涯中取得更大的成功。

(2023届构造地质学专业硕士毕业生贾金峰,目前就职于华为技术有限公司)

接着,吴博围绕自己的多段研发岗实习经历、求职研发岗的历程、以及理想汽车算法岗的岗位情况做了分享。他认为实习和实践在求职过程中很重要,通过实习,同学们可以深入了解行业,积累实践经验,提高自己的专业能力。同时,吴博还提醒同学们在求职过程中要注重自我营销,善于展示自己的优势和特长。

(2021级资源与环境专业硕士生吴博,目前已签约理想汽车算法岗)

最后,王婷围绕自己应聘人力资源岗的历程和跨专业求职的技巧与在场同学进行了分享,重点介绍了制作简历的经验。她提醒同学们个人素质和职业态度在职场中的重要性,她认为,一个优秀的职场人不仅要有扎实的专业基础,还要有良好的沟通能力和团队协作精神。王婷还鼓励跨专业求职的同学们要积极参加各种校园活动和社会实践,提升自己的综合素质。

(2021级土地资源管理专业硕士生王婷,目前已签约百度人力资源岗)

在交流环节,主讲人与参会同学围绕各个岗位的招聘程序、作息时间等方面进行了交流。

本次活动不仅让研究生了解了行业外大厂的岗位类别及特点、招聘现状等,也让未来有意应聘相关企业的研究生提升了求职技巧。希望通过本次活动,同学们能对大厂招聘有了解,对未来择业有思考,对职业发展有规划,对提升求职能力有行动。学院将结合研究生的就业需求,继续分层分类地开展就业分享活动,帮助研究生找到属于自己的职业舞台,实现人生价值。