地球科学学院解超明教授和王明教授成功入选 自然资源部高层次科技创新人才工程(地质找矿方向)

发布时间:2023-12-28来源:浏览次数:

近日,自然资源部办公厅印发了《高层次科技创新人才工程(地质找矿方向)入选名单的通知》,吉林省有2人成功入选青年科技人才,分别为吉林大学地球科学学院青藏高原特提斯演化研究团队解超明教授和王明教授。

解超明、教授、博士生导师、吉林大学青藏高原地质研究中心主任、从事大地构造与区域地质演化研究与教学工作,尤其关注古特提斯构造域的时空演化。主持国家自然科学基金面上项目2项、青年基金项目1项、博士后面上基金1项,主持完成区域地质调查项目2项。截止2023年,以第一/通讯作者在GSABGeoscience FrontiersGondwana ResearchPalaeogeography, Palaeoclimatology, PalaeoecologyLithosJournal of Asian Earth Sciences、中国科学D辑、岩石学报等国内外地学期刊发表学术论文57篇,其中SCI论文29篇,以第一作者出版学术专著1部,参与出版专著3部。《地质通报》首届青年编委,《地球科学》《Journal of Earth Science》青年编委以及《西北大学学报(自然科学版)》首届青年编委。入选《吉林大学优秀青年教师培养计划》(重点培养阶段)、《吉林大学励新优秀青年教师培养计划》(精英培养阶段)、曾获得吉林大学优秀博士后奖、吉林大学地球科学学院五四青年地质学家奖、吉林大学李四光优秀青年教师奖等。

王明,教授,博士生导师,吉林大学唐敖庆青年学者。主要从事青藏高原大地构造演化相关的地质研究工作。先后主持完成了西藏地区的国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、区域地质调查、博士后科学基金特别资助以及博士后面上资助等14项科研项目。曾获得青藏高原青年科技奖,中国地质学会青年地质科技奖(银锤奖),吉林省地质学会青年地质科技奖,吉林大学优秀博士后奖,吉林大学青年教师教学水平大赛一等奖,吉林大学本科生课堂教学质量优秀奖;入选中国地质调查局首批图幅地质填图科学家长春市高技能职工,吉林大学励新优秀青年教师培养计划(重点培养阶段)。以第一责任作者发表论文总计42篇,其中SCI论文29篇,EI以及核心期刊论文13篇,第一作者出版专著及编写国家级地质报告4部。

据悉,此次评选是按照自然资源部办公厅关于开展高层次科技创新人才工程(地质找矿方向)推荐工作的通知(自然资办函〔2023806号)的工作要求,经推荐、同行评审、综合评议等程序完成的遴选,全国共有63个科技创新团队和273位科技人才入选了自然资源部高层次科技创新人才工程(地质找矿方向)。

院将充分利用高层次科技创新人才工程的各项激励措施,不断激发我院科研创新团队和青年科技人才的创新活力,着力培养一批具有创新意识、创新能力的科技领军人才和科研创新团队,引导入选人才在新一轮找矿突破战略行动中发挥引领作用,为高质量服务国家能源资源战略需求提供人才支撑和保障。