地球科学学院举办2023年学术年会

发布时间:2023-12-22来源:浏览次数:

为更好把握地球科学发展前沿,凝练科学问题,加强学科交叉融合,提升科学研究水平,科学谋划发展未来,面向新一轮找矿战略突破行动,学院于2023年12月18日以线上线下同步方式举办了“吉林大学地球科学学院2023年学术年会”。旨在总结一年来学院科学研究取得的新进展、新成果,展望新趋势、新方向,促进“双一流”学科(群)和“工科集群”建设。

会议邀请了自然资源部中国地质调查局资源评价部、中国地质调查局沈阳地质调查中心、中国地质调查局哈尔滨自然资源综合调查中心和牡丹江自然资源综合调查中心等单位相关人员参加。

年会内容由口头报告和展板报告两部分组成。吉林大学“地球深部动力学”、“清洁-低碳能源资源富集理论和高效CO2地质封存”等8个科研创新团队负责人和19名中青年教师及博士后做学术报告并进行了现场交流,同时还有35项科研成果通过展板报告进行交流。口头报告分别由杨德彬、梁琛岳、许中杰、李伟民和柳蓉等5位教授主持。

年会展示了学院一年来在地质学、地球化学、行星科学、能源矿产、土地资源管理等多个研究方向取得的创新成果,特别是团队建设成果显著,跨学院、跨学科、跨专业组建学科交叉创新研究,为传统学科注入新动能。中青年教师踊跃参加,准备充分,成果丰硕,不仅展现了学院师资队伍的研究实力,同时也表现出良好的精神风貌和研究热情,活跃了学术氛围,促进了学科交流和融合创新。

院长单玄龙在总结时强调,学院将采取系列措施,不断加强校内外科研合作,邀请知名专家学者来院学术交流,不断提高学术交流质量,突出青年教师作用,充分发掘潜力,激发研究动力。更好地促进学科交叉融合、科技创新和成果应用,提升学院综合实力和学科建设水平。