吉林大学地球科学学院赴新疆维吾尔自治区开展招生宣传工作

发布时间:2023-09-21来源:浏览次数:

2023年8月3日至10日,地球科学学院党委副书记李阳、公共外交学院教务与科研办公室主任孟翔冲、地球科学学院辅导员纪核鑫,少数民族学生辅导员叶里克什到新疆维吾尔自治区开展招生宣传工作,赴塔城地区第一高级中学进行优秀生源地回访工作,赴乌鲁木齐市第七十中学、新疆师范大学附属中学、乌鲁木齐市第一中学、新疆农业大学附属中学、乌鲁木齐第十二中(外国语学校)、库车市第二中学、额敏县第一中学等七所学校进行“吉林大学优秀生源地授牌仪式”。本次招生宣传工作组的老师利用个人暑假休息时间,开展了持续8天的宣讲工作,共奔赴四地,以乌鲁木齐市为中心,覆盖周边三个重点县域,按照塔城市—乌鲁木齐市—库车市—额敏县的路线,行程近2000公里,宣讲覆盖新疆籍优秀学子近2400名,取得显著效果。

在八所重点中学的招生宣讲工作中,李阳结合吉林大学的历史沿革、办学理念、学科建设、学生培养、校园环境等基本情况进行宣讲,重点就吉林大学在新疆招生政策以及新疆籍考生报考吉林大学的优势条件进行分析讲解。孟翔冲介绍了吉林大学在教学方面的特色做法,对学校转专业政策进行解读。叶里克什针对新疆籍少数民族学生单列计划进行解读。纪核鑫结合学生日常培养和学生未来发展去向进行介绍。与会学生结合自身关注的热门专业、学科发展、学生毕业去向等问题进行热烈交流。招生宣传工作组老师向与会学生们发放了招生宣传单和学校纪念品。相信本次招生宣传工作会加深新疆学子对吉大的了解,期待此次宣讲可以在学子心中播种一颗吉大的种子,待到高考金榜题名时开花结果。

本次招生宣传工作得到了宣讲学校领导的高度重视。乌鲁木齐市第七十中学党委书记屈明才、副校长刘华出席乌鲁木齐市第七十中学授牌仪式;新疆师范大学附属中学副校长陈军出席新疆师范大学附属中学授牌仪式;乌鲁木齐市第一中学党委副书记、校长罗群雁出席乌鲁木齐市第一中学授牌仪式;新疆农业大学附属中学副校长蒋立德出席新疆农业大学附属中学授牌仪式;库车市第二中学副校长曾凡济出席库车市第二中学授牌仪式;额敏县一中党委书记翟运友及校长胡国伟出席额敏县一中授牌仪式。在招生宣讲过程中,乌鲁木齐市第七十中学学校党委书记屈明才、副校长刘华结合今年学生高考情况、生源特点及报考需求与招生宣传组老师进行深入交流,鼓励高三学子积极报考吉林大学,未来希望与吉林大学保持友好联系,持续加强沟通,向吉林大学输送更多的优秀生源。乌鲁木齐市第一中学罗群雁校长介绍了学校发展及教育教学开展情况,感谢吉林大学对乌鲁木齐市第一中学优秀学子被录取到吉林大学后的高质量接续培养。库车市第二中学曾凡济副校长对本次宣讲活动进行总结,希望吉大可以选派院士学者来校开展科普讲座,在招生宣传工作中,实现大学和高中共育。额敏一中胡校长对本次宣讲活动进行总结,她对吉林大学主动开展招生宣讲活动给予了高度评价,希望未来与吉林大学能有更深入的合作,鼓励参加活动的全体学生,要努力备考,考出最好的成绩。他们纷纷表示将以这次招生宣传活动为新的起点,突出办学特色,创新办学理念,提高办学水平,加强与吉林大学的合作交流,为吉林大学输送更多的优秀学子。

本次招生宣讲工作的顺利开展得到了新疆校友会的大力支持。在新疆校友会秘书长张家辉、校友赵红刚、校友车志强的联络沟通下和协调帮助下,校友会为宣讲工作组妥善解决了联系学校、对接当地部门等问题。本次招生宣讲工作基本形成了校友联络对接打前站、高中招生宣讲树品牌的长效机制,大力构建了校友助推母校工作平台,将校友功能发挥到实处。

本次新疆招生宣讲工作按照学校招生工作办公室的精心安排,以招生宣传为契机,在优秀生源地建设、联动校友交流、强化招生宣传等方面取得了显著效果。