育苗支教团“以梦为马,榆爱通行”暑期支教启动仪式顺利举行

发布时间:2021-07-18来源:浏览次数:

20217月17日,吉林大学育苗支教团“以梦为马,榆爱通行”支教启动仪式暨“金种子”服务乡村振兴发展协会驻村助理聘任仪式在通榆县边昭镇昭福家园举行。

仪式开始前,300余名家长及学生举行了热烈的欢迎仪式,欢迎支教团成员入驻边昭镇开展为期15天的暑期支教活动。

启动仪式于9点正式开始,参加此次仪式的有边昭镇党委书记王丰、镇长焦文倩、党委副书记王化坤、副镇长刘洋、铁西村第一书记王野,吉林大学工会副主席张刚、地球科学学院党委副书记李阳、新能源与环境学院党委副书记温卓和昭福社区相关工作人员、学生及家长。

首先王丰书记在致辞中对育苗支教团的到来表示热烈欢迎,并对乡村振兴以来吉林大学对边昭镇乃至通榆县在产业、教育等方面的帮扶表示衷心的感谢。他希望育苗支教团此次支教能够帮助边昭镇200余名一到八年级的学生打牢学习基础、查缺补漏,助力边昭镇教育事业再上新台阶,也希望与吉林大学的合作继续深入,共同努力创造乡村振兴新局面。

李阳副书记向全体学生和家长介绍了育苗支教的发展历史、团队组成和工作模式。他表示,育苗支教团有着优良的传统优秀的志愿者优质的培训方案,此次支教定会给学生及家长交出一份令人满意的答卷。他希望,未来与边昭镇能够长期合作,支教团将秉承“担负责任,专注支教;多方联合,凝聚力量”核心理念,发扬“解惑传爱,育人树己;播种希望,放飞梦想”的育苗精神服务边昭镇公益事业,为边昭镇青少年教育注入新鲜血液。育苗支教团通榆队长杨贺然同学就队伍组成、课程介绍等方面做了详细介绍,参会家长对整体教学安排高度认可,打消了对支教团队专业性和系统性的质疑。

张刚副主席向与会领导和家长介绍了吉林大学近几年在帮助通榆县脱贫攻坚方面取得的成绩,并向此次参与乡村振兴的校内各级单位和志愿者提出了几点要求:提高政治站位,始终把定点帮扶工作作为一项政治任务持续用力;聚焦实际需求,进一步在巩固长效帮扶机制上持续用力;加强组织领导,进一步在凝聚帮扶合力上持续用力,呈现吉大实力,展现吉大价值,体现吉大担当。

仪式上,张刚副主席、王丰书记和焦文倩镇长为今年暑期驻村助理代表颁发了聘书。温卓副书记、李阳副书记与边昭镇书记镇长进行了“吉林大学‘金种子’服务乡村振兴发展协会社会实践基地”和“地球科学学院社会实践基地”授牌仪式。未来双方将以基地为平台,在乡村振兴方面深入开展各类活动。

此次活动旨在通过支教全方位提升大学生能力、培育多维度成长路径,为我校乡村振兴工作积极探索可持续发展的帮扶途径,尤其是在教育帮扶上发挥积极作用同时实践基地的建立便于开展更多促进学生成长和发展的社会实践活动,双方共同做好育人工作,为实现互助共赢起到积极促进作用。