“吉林大学地球科学学院青藏高原产学研基地”在拉萨成立

发布时间:2015-08-05来源:浏览次数:

8月1日,“吉林大学地球科学学院青藏高原产学研基地”在西藏地勘局区域地质大队正式挂牌成立。

青藏高原一直是国际地学界最瞩目的研究热点,是验证地学新理论和诞生新理论的天然实验室、是地学研究领域的皇冠,被誉为打开地学知识宝库的一把金钥匙。“吉林大学地球科学学院青藏高原产学研基地”是由“吉林大学青藏高原地学研究中心”与“西藏地勘局区域地质调查大队”经协商决定联合成立的。该基地坐落于西藏自治区首府拉萨市,旨在将我院较强的科研能力与西藏地勘局区域地质调查大队先进的生产能力相结合,达到优势互补,实现校企双方共同发展。

近年来,以“吉林大学青藏高原地学研究中心”为代表的我院师生在青藏高原基础地质领域获得了大量原创性成果,培养出了一大批优秀博士硕士研究生及本科生,并累计发表科学论文超过200篇,是我国在青藏高原基础地质研究领域的一面旗帜。2013年以来,围绕着“青藏高原早期形成与演化”的研究方向,我院师生先后在《Earth and Planetary Science Letters》、《Gondwana Research》、《Lithos》、《International Geology Review》、《Journal of Asian Earth Sciences》、《Tectonophysics》和《岩石学报》、《科学通报》、《地质学报》、《地质通报》等国内外知名期刊上发表SCI文章28篇,EI及核心文章24篇;所取得的成果得到了国内外学术界的广泛认可。特别是青海东昆仑夏日哈木世界级超大型镍矿的发现,突破了长期以来青海东昆仑无岩浆型镍矿的传统思维。

“吉林大学地球科学学院青藏高原产学研基地”的正式成立,将为我院师生在青藏高原提供良好的生产、学习和科研条件,从而促进科技创新,加速成果转化,进一步提升我院在青藏高原地学领域的研究优势,为我院培养更多具有创新性、高素质的人才。