吉林大学地球科学学院2019年寒假社会实践系列报道(七)

发布时间:2019-02-28来源:浏览次数:

吉林大学地球科学学院2019年寒假社会实践系列报道(七)

——“逐梦吉大,筑梦家乡乡村振兴发展计划实践活动

随着国家精准扶贫政策的一步步落实,农民逐渐脱离贫困,可是仍然有部分人生活在水深火热之中在这个背景下,地球科学学院由金晓彤、毕洋洋邱家男叶家兴蒲天月于鸿瑞组成的社会实践团队响应学校的号召,希望通过自身的力量回报家乡,于是他们在过年期间为巴彦县丰乐乡的空巢老人送去温暖和关爱,想为国家精纯扶贫贡献一份力量。值得一提的是团队中金晓彤、毕洋洋、邱家男是巴彦县丰富村人他们深知丰富村落后的现状

2019210日,团队正式开始了为期七天的以“帮困助学,扶贫敬老”为主题以巴彦县丰富村为对象的社会实践活动,本次社会实践活动有两个目的:一是响应学校号召,帮助国家在巴彦县丰富村实现精准扶贫、为打赢脱贫攻坚战贡献一份微薄的力量;二是培养学生社会实践能力,增强学生对于社会现状的认识,对精准扶贫、脱贫攻坚战有充分的认识。巴彦县丰富村是相对比较落后的,相比于其他村落,这里居民的居住条件较差,大部分人住在二十多年前建的土砖房,内部布局极其简单,一个厨房,一间带有大炕的卧室、一个堆放着农具的仓库,卧室的地面铺着十几年前盛行的旧瓷砖,厨房多为水泥地,仓库多为砖地,墙多为水泥墙,还有一部分为黄土墙,棚顶有的为塑料板还有的塑料薄膜糊的棚顶。这里居民的居住环境比较差,道路两边堆放着牲畜的粪便、村民生活垃圾,树木砍伐愈显严重,也导致空气质量越来越差。

采购米面油有关照片:

210日,团队一行人找到丰富村的书记,说明了此行目的书记热情地接待了实践团队并为他们讲述了村中老人和儿童的具体现状。针对巴彦县丰富村孤寡老人的生活问题、贫困孩子的读书问题,团队和丰乐乡丰富村的书记进行了对比分析,从中挑选了两家独居的老人,其中一家为贫困户连志忠老两口,另一家为只身一人的张大娘家,又挑选了几家由于经济问题孩子受教育落后的几户人家,将有效经费分成两部分,一部分由关晓彤和邱加男负责为连大爷夫妇和张大娘家购买米面油生活必需品,另一部分为孩子买了笔本学习用品。

随后两天中团队为张大娘送去米面油并和她共度了两天来亲身感受张大娘的生活,帮她做一些家务。张大娘家院子很大,院子里放着冬日取暖的柴火,屋子也不小,但不是很保暖,还好今年气温没有那么低张大娘很热情地招待我们团队,大家一起帮大娘扫扫地,擦擦家具,帮大娘弄柴火。张大爷几年前生病去世,儿女又不在身边,只留下张大娘一个人生活在这儿,她日日忙于生活琐事张大娘虽口中轻描淡写地说:“一个人,吃饱穿暖、生活过得去就行”,但眼角却早已噙满泪水。

本次负责人金晓彤谈到作为一个农村的孩子,从小爸爸常在外打工,和母亲一起生活的我大概在知道了母亲多少个夜晚难以入睡,多少个白天望眼欲穿后,可以理解张大娘的生活,一个人彻夜难眠的落寞,一个人粗茶淡饭的无味,一个人病魔缠身的无助,一个人维持生计的艰辛,但她依旧勇敢,困顿中却仍积极乐观。

去张大娘有关照片:

213团队前往连大爷夫妇家和他们夫妇一起聊起家长里短。连大爷两口一起生活在这个靠近村子边上的小院子里,家里挂了些旗,还有新贴上去的对联,年味十足。连大爷家是村里的贫困户,屋子中摆设十分简约,进屋是厨房,然后就是带有一间大炕的卧室,冰柜、洗衣机、电视机都在这个屋子里,还有一个十分狭小的屋子,有一单人床,大娘说那是外孙子回来住的地方。几个男生帮着大爷把要掉了的春联重新贴了一下,帮大娘扫扫地,收拾收拾厨房,帮着弄弄炉灰。干活之余连大爷谈到现在农民的生活是真的难,物价是十年前的两到三倍,供孩子上学、治病甚至达到了十年前的五六倍,而今年粮食的价格已经快要跌到十年前的水平了,猪肉的价钱已经跌到了十年前的水平了,尤其是今年的猪肉价钱是近几年最低水平。因为赚钱不易,所以他们画的每一分钱都格外仔细

去连大爷家有关的照片:

剩下的几天里团队成员分别几个孩子辅导功课没有父母不望子成龙,这里的大人们深知村中现有的教学水平无法满足孩子们的需求。于是他们便更加努力工作将孩子们送出去学习,孩子将来过上好一点的生活。所以我们花了几天陪孩子,给他们讲讲大城市、讲讲大学生活,谈谈未来、谈谈理想,让他们明白付出努力的生活是有所期望的。

与和辅导孩子写作业有关的照片:

本次实践活动从开始策划到一步步实行,虽然只经历了短短两周时间,但也正是天的社会实践活动团队成员深刻地理解了那些为生活所困的人的为生计而奔波的最真实的现状,很多农民迫于生计,离开了土地到城市里务工谋生。他们中很多人为了给下一代一个更好的成长环境,为了让老人过上更加富足的生活,选择了常年在外打工他们一边忙碌却又一边很努力享受生活,对于他们来说平平淡淡就是生活的味道。

村里的这些孩子年纪虽小却乖巧懂事,他们的日常生活中没有旅游、游乐园,他们的学习生活中没有一对一辅导、没有外教,但他们却拥有那份孩子原本就拥有的天真淘气,也拥有被生活所磨练的坚强勇敢,他们的童年书写着坚强和乐观。

实践花销凭据:

实践相关证明: