野外实习第四天-九台营城(1)-地球科学学院-吉林大学
当前位置: 首页 · 校园生活 · 正文

校园生活

野外实习第四天-九台营城(1)
来源: 发布日期:2018/07/14 点击量:

经过一天的室内教学,同学们获得了难得的休息时间。7月14日,同学们再次启程前往九台区营城镇。


上午,一行人已经行进至九台市区。虽不及长春的繁华,这里更接地气的热闹景象让同学们从昏睡中清醒。不大的老城区的街上却格外拥挤,长时间呆在象牙塔里的同学们被这景象吸引热烈地交谈起来。


今天路线的观察内容是火山碎屑岩和断层构造。首先,在膨润土矿旁边的废弃铁路边,我们开始了火山。碎屑岩的观察。那些不成层的火山碎屑岩,是爆炸形成的火山碎屑物质快速堆积的产物。也有成层性好的岩石,看到这些成层性很好岩石,往往会被认作沉积岩,其实,他们是火山碎屑岩,是爆炸式火山喷发的产物,主要是爆炸形成的火山碎屑物质,经气浪在近地表搬运,形成的层状的火山碎屑岩。对于这些火山碎屑岩我们要如何鉴别呢,主要看成分。当爆炸结束,接下来就是岩浆喷溢啦,于是我们看到了火山碎屑岩之上的熔岩。


再向前是一个断层破碎带,通过断层面两层的岩石地层的重复和断层面的产状,我们初步判断了断层的性质。

午间,我们坐在生锈的铁轨上休息,吃起了简单的饭食。一场小雨也给我们送来了清凉。悠闲的羊群适时的经过,使得这铁路边的风景别有韵味。


午向东进发,是一片采石厂了。老师说,这里是火山口,多么神奇呢,我们竟然走在火山口里。火山在漫长的岁月后依然展示着它强大的力量。

充实的一天在红色的野外记录本上最能体现。老师用他们的身体力行告诉我们,地质人要有包容山河天地的胸怀,也要有细致入微钻研的刻苦心态。


Copyright © 2017  版权所有  吉林大学地球科学学院  地址: 吉林省长春市建设街2199号   邮编:130061  电话:0431-88502278  传真:0431-88502055