当前位置: 首页 · 校园生活 · 正文

校园生活

地球科学学院本科生党支部爱国主义教育专题党日活动 ——参观伪满皇宫博物院
来源: 发布日期:2018/05/14 点击量:

铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。习近平总书记如是定位爱国主义教育的内容与意义。也正是抱着这样的初心与使命,地球科学学院本科生党支部于512日组织了爱国主义教育专题党日活动——参观伪满皇宫博物院。

本次活动中,我院14级和15级的全体本科生党员怀揣着对战争的反思与对党的崇敬参观了伪满皇宫博物院。学院党委副书记、副院长曲珩与本科生党支部一起进参加了本次主题党日活动。

本次参观让党员同志们对中国人民抗日战争和日本在东北扶持的伪满傀儡政权有了十分清晰而完整的认识。抗日战争胜利作为近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,其对日本军国主义殖民奴役中国图谋的彻底粉碎,及其对近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败民族耻辱的洗刷,无不让大家为我们党和国家的英勇作为而骄傲。

本次参观中,全体本科生党员都保持着十分高涨的学习热情。大家为东北的沦陷而扼腕,也为日军的暴行而愤怒,还为中华民族的奋起抵抗而欣慰,更为中国人民的胜利而欢呼。

在一件件日军侵华暴行的铁证前,大家久久伫立,为民族的未亡和人民的创伤而沉重;在一个个见证中国军民抗争和胜利的文物前,大家的嘴角也纷纷露出欣慰之意。

在最后的展览总结部分,所给出的伪满政权覆灭和日本侵略力量的倒台后,新世纪下群赋予我们中华民族的任务与中国儿女的重任。更是让大家陷入沉思,让大家对自己的初心与使命有了更深层次的认识与追求。

恰如习总书记所言:经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。我们纪念伪满政权的覆灭和抗日战争的胜利,不只是为了铭记历史,更是因为那段历史开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。也是那段历史,开启了每一个中华儿女为家国而奋斗的理想与信念。

本次主题党日取得了预期的成果,全体党员深切体会到了自己所肩负的那份初心与使命。不忘初心,砥砺前行,我们将继续在党的领导下勇往直前,建设祖国。


Copyright © 2017  版权所有  吉林大学地球科学学院  地址: 吉林省长春市建设街2199号   邮编:130061  电话:0431-88502278  传真:0431-88502055