王成善受聘吉林大学双聘院士

发布时间:2018-07-03来源:浏览次数:

627日,中国科学院院士王成善受聘吉林大学双聘院士仪式暨学术报告会在吉林大学地球科学学院举行。吉林大学副校长孙友宏,地球科学学院负责人及部分学院师生参加聘任仪式。

聘任仪式上,地球科学学院任云生院长简要介绍了王成善院士的基本情况。副校长孙友宏宣读了对王成善院士的聘任决定,并为王成善院士颁发聘任证书。

副校长孙友宏代表学校对王成善院士加盟吉林大学表示热烈欢迎和衷心感谢。并指出此次加盟必将为吉林大学地球科学及相关学科的科学研究、学科建设和人才培养带来全新的理念和思路,期望在学术水平提升、师资队伍建设、科研成果创新、优秀人才培养、整体实力提高等方面发挥重要的作用,助力学校地质资源与地质工程学科群双一流建设。

王成善院士表达了对吉林大学的崇敬之情和向往之意。表示今后将充分利用吉林大学这个高端平台上,抓住机遇,努力工作,为吉林大学双一流建设,为地球科学及相关学科的发展贡献自己的力量。聘任仪式以后,王成善院士做了题为深时古气候--将今论古:将古论未来的精彩学术报告。

王成善,现任中国科学院院士,中国地质大学(北京)地球科学与资源学院教授、中国地质大学(北京)青藏高原地质研究中心主任、国际大陆科学钻探计划(ICDP)松辽盆地科探项目首席科学家。主要从事沉积学与大地构造研究,研究方向为沉积盆地分析、高原隆升机制以及大陆古海洋学20185月,由王成善院士发起并担任首席科学家的松辽盆地国际大陆科学钻探工程(松科二井)正式完井。钻井深达7018米,不仅是亚洲国家和国际大陆科学钻探计划(ICDP)成立22年来实施的最深科学钻井,而且是全球首个钻穿白垩纪地层的科学钻井。