古生物化石拓印——实验室+系列之“古生物+非遗”活动顺利开展

发布时间:2024-05-13来源:浏览次数:

59日晚,古生物化石拓印活动在古生物与地层学实验室顺利举行。活动由“万物醒——古生物文化创意领域先行者”国家级创业训练项目实践团队组织策划,来自交通学院、药学院、公共卫生学院和我院多名同学参与其中。

活动开始,外院同学对实验室陈列的化石标本表现出极大兴趣与热情,代金韬结合教学化石,讲解了古生物、化石、化石的类型等古生物基础知识,并解答外院同学的问题。

活动介绍了鱼拓和碑拓的含义,并通过视频展示了传统鱼拓的操作技巧。在熟悉了基本的操作技巧的基础之上,项目组为同学们发放了白色体恤衫和进行彩色拓印所需要的材料包。同学们讨论过后开始进行色彩调配,并在原有拓版的基础上加以创作,一件件色彩鲜艳、活灵活现的体恤衫作品引燃活动现场的热情。

本次活动的顺利开展,是古生物与鱼拓非遗文化的有机结合,以大学生喜闻乐见的活动方式,传承和保护优秀非物质文化遗产,有效的传播了地学古生物专业知识。本次活动在实验室提供场地及指导的前提下,完全由“万物醒——古生物文化创意领域先行者”国家级创业训练项目实践团队组织策划并实践,即体现了创业训练团队的无限创造力,也是实验室倡导的“自主+自助”开放模式的有益尝试。