青鸟归巢躬实践,同筑百年乡村梦 | 地球科学学院“乡村振兴,青年先行”寒假社会实践活动纪实(二)

发布时间:2024-03-25来源:浏览次数:

为引导学生走进乡村振兴第一线,全方位观察和了解乡村振兴现状,深入了解中国农村发展挑战,增长专业知识和实践经验,地球科学学院“美丽乡村,我为家乡添彩小队”在2024年寒假开展了实践活动——深入甘肃省水源村、吉林省八付村的实地调查。

E2DA3

本次社会实践旨在深入了解乡村振兴战略的实施情况,以及乡村发展的现状和面临的问题。在实地调研中,实践队通过与村书记对话访谈的模式,了解到政府在乡村振兴提供了哪些政策和支持,并通过走访,实地考察等模式,对水源村和八付村进行全面的调查。

2024年2月5日早,实践团队队员张毓新前往甘肃省兰州市城关区水源村村支部,与水源村第一书记、驻村帮扶工作队队长郭璞书记进行了采访问答。队员张毓新采访的第一个问题是:政府在乡村振兴提供了哪些政策和支持?郭书记从“五大振兴”为切入点,介绍了政府对水源村提供的扶持和帮助,其中有如白兰瓜奖补项目、大学生人才支援等政策。接着,队员张毓新采访了第二个问题,政府如何帮助水源村发展产业和项目?针对队员张毓新的第二个问题,郭书记从水源村发展产业和项目的实例出发,详细介绍了政府对水源村产业的扶持所采取的措施与方案,其中补助养殖户、雨露计划等政府的政策让队员们印象深刻。

975B

2024年2月5日下午,实践队员张毓新在水源村进行了实地观察,观察乡村的基础设施与建设,包括道路、学校、医疗设施等。在实地走访观察了解它们的状况后,实践队员张毓新发现,水源村基础建设健全,学校,卫生院等配套齐全,但水源村部分自来水水管出现水管老化,容易结冰等问题。在找到问题后,队员们通过远程会议的方式提出了一些建议。

2024年2月19日至22日,实践队员田智博前往八付村进行实地考察。八付村的实地考察主要集中在八付村文化广场、八付村商铺、道路、水源地等方面。通过观察发现,八付村道路宽阔且平坦,道路上无积雪,可见之处干净整洁;水源地附近环境良好,周围没有任何污染物,村民饮水健康得到保障,同时由之前的特定时间提供自来水服务变成了二十四小时为村民供水,村民的生活质量得到进一步的提高。

FB1D5

在了解八付村的情况后,实地考察成员与小队其他成员进行了充分的讨论并商讨建议,最终决定以建议信的形式提供给村委领导,村委领导签字盖章。建议信从文化展板内容的扩充、锻炼设施的换新等方面给出了建议。

184CC

通过这次在水源村社会实践,实践队员深刻认识到了乡村振兴的重要性和自己肩负的责任,也从郭书记身上深切地体会到,只有将所学知识与农村实际相结合,才能真正推动农村的发展。同时,在实践的过程中,团队成员也深切感受到团队协作在解决问题中的重要性。在未来的学习和工作中,小队成员将继续关注乡村振兴事业的发展,为建设美丽乡村贡献自己的力量。