2021年“朋辈协力·心理成长”系列活动--地球科学学院与新能源与环境学院本科生开展“破冰行动”团体心理辅导活动

发布时间:2021-11-05来源:浏览次数:

2021年11月2日地球科学学院和新能源与环境学院在经信A101教室联合开展了新生团体心理活动—“破冰行动”。

活动主要分为了解、团结、总结三个阶段:

了解阶段通过“一分钟鼓掌”和“我知道”环节。同学们相互了解,放松身心,参与热情得到极大提高。团结阶段中,同学们通过“信任之旅”、“集体登录”和“人体字母”三个小游戏,培养了团结意识,搭建了信任桥梁。,在“信任之旅”中,同学们两两一组,共同努力成功避过各种路障,到达终点。“集体登陆”中,同学们以组为单位集思广益,根据每个人的特点合理分工,最终集体“登陆”两张A4纸,顺利完成任务。

总结阶段进行了“快乐传递”游戏,和“快乐传递”。 同学们写下了自己心目中团队成员的角色,同时也明晰自己在团队成员心目中的角色和价值,在交流协作中,绘制出属于自己的“团体树”。

此次团体心理辅导活动中,引导者本着尊重、理解的原则,引导参与者积极参加各个环节,同时参与者也积极回应,在各个环节中,将“促进成员相识”、“建立互信”、“增强团体凝聚力”的目标圆满完成。参与者在活动中,体现了良好的团队意识,学会了坚持,建立了信任,为日后的大学生活建立了良好开端。