特提斯造山带形成演化与资源效应研讨会成功举办

发布时间:2024-10-25来源:浏览次数:

为了更好地聚焦特提斯造山带演化中的关键科学问题,展示最新进展和研究成果,促进特提斯造山带的基础地质、资源研究与人才培养,2024年10月22日,吉林大学地球科学学院、吉林大学青藏高原地质研究中心在长春组织召开了“特提斯造山带形成演化与资源效应研讨会暨吉林大学青藏高原地质研究中心学术年会”。来自中国地质科学院地质研究所、中国科学院南京地质古生物研究所、中国科学院广州地球化学研究所、中国地质调查局成都地质调查中心、中国地质调查局自然资源航空物探遥感中心、中国地质调查局哈尔滨自然资源综合调查中心、东北石油大学和地质出版社等单位的专家学者及研究生参加了会议。研讨会由解超明教授、王明教授、胡培远研究员和刘一鸣副研究员主持。

吉林大学地球科学学院院长单玄龙教授致辞,他首先向与会专家学者致以热烈的欢迎与衷心感谢,并介绍了学院的沿革历史、师资力量、人才培养以及学院近期的发展情况。中国地质科学院地质研究所科技处处长翟庆国研究员致辞,他回顾了在吉林大学地球科学学院的求学历程,感谢母校及恩师李才教授的培养,希望未来进一步加强与母校之间的合作交流。李才教授对参会师生的到来表示热烈欢迎,并回顾了四十余年的青藏高原工作历程,同时祝贺“青藏高原北部羌塘古特提斯造山带形成与演化”项目荣获2023年度自然资源科技进步奖一等奖。

本次研讨会的顺利召开,促进了特提斯造山带形成演化与资源效应等领域关键科学问题的交流与发展,展示了我院青藏高原特提斯演化研究团队良好的研究实力和精神风貌,活跃了学院的学术氛围,进一步加强了我院与国内科研单位在科学研究、人才培养和学科建设方面的深度合作,进一步推动了一流学科建设。