地球科学学院邀请关工委委员方东红老师为本科党支部讲授专题党课

发布时间:2024-05-21来源:浏览次数:

为进一步贯彻落实党的二十大精神,加强本科学生党员的培养教育,引导学生党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢理论基础,提高政治素养。2024年5月13日,地球科学学院邀请吉林大学关工委委员方东红老师以“‘思想上入党’的思考与实践”为题,为学院本科学生党支部全体党员讲授专题党课。党课由学院党委副书记李阳老师主持。

讲课前,方老师与部分党员同志做简单交流,就当前新时代00后大学生党员的思想动态进行了讨论沟通。党课上,方老师以“思想上入党”为主题,从基本内涵和重要意义、基本原则和主要要求、要以真正从“思想上入党”为己任并持之以恒等三个方面进行了讲解。“思想上入党”就是要不断提高自身的思想政治觉悟,逐渐成为工人阶级的先锋战士,其意义是保持党的先进性和纯洁性,不断增强党在社会上的影响力和凝聚力。“思想上入党”不仅要在入党前进行资格考察、严格手续,入党后更要在思想、政治、组织和作风上严格要求,始终保持维护党中央领导权威的政治自觉,始终保持忠于党、忠于马克思主义仰、忠于人民的政治自觉,始终保持马克思主义知行统一观,始终保持勇于负责担当、百折不挠的钉钉子精神,始终保持不谋私利、不搞特权的敬畏戒惧。

方老师还通过三个思想汇报范例进一步阐述了“思想上入党”现实意义和重要作用,强调真正从思想上入党就是要解决“为什么”和“怎么做”的问题,并提出四点努力建议,即:从历史足迹中尤其是党史中寻求证明、探寻依据,建立正确的历史观;从现实生活中了解情况、认清形势,拥有正确的现实观;从未来发展中看清趋势、明晰需要,把握正确的发展观;基于“思想上入党”的基本要求,脚踏实地,不断提升自身素养。最后,方老师强调,学生党员要了解时事、关注发展;要善于研究历史,观今宜鉴古,学会将过去与现在、现在与将来联系起来;要学会理论与实际相结合,让成长之路贯穿于中华民族伟大复兴的过程之中。

课程结束后,李阳副书记进行了简要总结。他希望各位同学能够将本次党课的核心观念深入到生活中,不仅仅在形式上入党、组织上入党,更重要的是要做到思想上入党。希望通过方老师的讲解,各位党员能够对自己的大学生活、未来发展产生思考,积极传播与践行马克思主义思想,更要用知识和理论武装自己,紧跟党的脚步,以积极奋进、斗志昂扬的姿态,做新征程上的奋进者、开拓者和奉献者,以实际行动践行党的初心和使命。

本次党课旨在增强党员们对党的思想建设,提高思想政治觉悟,再次端正入党动机,加强对党的凝聚力和自信心,更好地贯彻落实习近平总书记对于青年党员的要求。告诫我们作为青年党员,在前进的道路上,要时常反思与警醒,始终不忘入党初心,真正做到思想上入党。

A00A