吉大师生在第二届“苍穹杯”全国大学生乡村国土空间 价值提升规划设计大赛总决赛中斩获佳绩

发布时间:2024-04-26来源:浏览次数:

由中国国土经济学会、“科创中国”乡村振兴联合体、中国高等教育学会资源能源教育分会主办,中国地质大学(北京)承办的第二届“苍穹杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛总决赛于2024年4月19日-21日在中国地质大学(北京)举行。我校地球科学学院由李月芬和李淑杰老师指导,本科生姚欣欣(组长)、吴榆凡、孙吉宁、李嘉兴和麻坚宇五位同学组成的吉林大学代表队参赛作品《红韵东风,产业共融——产业融合模式下的东风村多元经济发展探索》荣获一等奖,单项奖最佳汇报奖和最佳人气奖。

全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛主要面向土地资源管理专业全日制在校生,并聚焦于都市乡村国土空间价值提升相关内容的研究与规划设计,以指定村庄为规划范围,围绕指定村庄全域、村内某一地类或某地类中的具体空间单元开展研究,在调查、分析的基础上,提出提升村庄空间经济价值的目标、方案和机制等。本次大赛共分九个赛区,自2023年9月启动以来,吸引了全国100余所高校、500余支队伍,千名师生报名参赛。经过各赛区初赛、复赛的激烈角逐,最终遴选出了44项优秀的规划设计作品晋级全国总决赛。吉林大学代表队与北京师范大学代表队、中国地质大学(北京)代表队、东北农业大学代表队等15支队伍同组竞技。经作品展示、汇报、答辩和专家点评等环节,我校选手表现出较高的专业水准、临场应辩能力和良好的精神风貌,最终荣获三项佳绩。学子们不仅在大赛中展现了扎实的专业素养和创新能力,同时也通过大赛的锻炼,显著地提高了专业技能;而学子们的优秀作品,则为乡村国土空间价值的提升提供了宝贵的思路和方案。