地球科学学院举办学术道德与学风建设专题报告会

发布时间:2023-11-22来源:浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神的重要论述和科技部、教育部关于加强学术道德建设的系列文件精神,根据学校学风建设总体规划和宣传教育工作有关要求,1121日下午,学院举办了学术道德与学风建设报告会。特邀吉林大学学术道德与学风建设委员会主任委员、吉林大学学术委员会副主任委员、吉林大学电子科学与工程学院院长卢革宇教授为主讲嘉宾,以“树立严谨、求实、创新的学风,用行动做学生为人为学的榜样”为题的专题报告。报告会由副院长杨德彬主持。学院领导班子成员、教职工及研究生共一百二十余人参加报告会。

卢革宇教授是国家杰出青年科学基金获得者、教育部创新团队带头人,主要从事传感器、集成光电子材料与器件、物联网和传感系统等方向的研究工作。先后主持完成了国家自然科学基金重大科研仪器研制项目、重点项目、重点国际合作项目、科技部国家重点研发计划项目、863”项目等国家级项目。

报告通过国内外真实的典型案例指出了科学道德和学术诚信的重要性,从学术不端的定义和范围、制度规范和责任体系建设、学术不端问题原因及对策办法等方面详细讲解了什么是科学道德与学术规范学术不端的常见行为学术引用规范,介绍了国家和学校对加强学风建设的相关文件规定与举措,学校科研失信行为调查处理的流程与规则。强调科学研究是建立在客观事实和真实数据的基础上,科研诚信是科技创新的基石,深刻领会和认识坚守科研诚信"生命线",做好科研诚信第一责任人最后,卢院长简要介绍了电子科学与工程学院的历史沿革和基本现状,分享了学院在学科建设、师资队伍建设及人才培养等方面的经验、认识和体会。

报告结束后,副院长杨德彬代表学院,对卢革宇教授的精彩报告表示衷心地感谢。表示学院将以此次报告会为契机,要求全院师生认真学习领会《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》、《吉林大学预防与处理学术不端行为办法》等学术道德与学风建设的相关文件精神,不断提升学术道德与学风建设水平,全面贯彻落实习近平总书记关于“要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理”的重要论述,坚持遵守学术道德规范,弘扬科学精神,加强科研诚信与学风建设需要全院师生共同努力,希望通过本次专题报告学习,能够进一步提高对科研诚信和科研伦理问题的辨别能力,为学校双一流建设贡献力量。