乡村振兴走基层,青春聚力正当时 | 地球科学学院“乡村振兴,青年先行”寒假社会实践活动纪实(一)

发布时间:2024-03-25来源:浏览次数:

乡村振兴是一个关系国家未来和社会发展的重大战略。为响应“乡村振兴”战略的号召,助力乡村产业发展,支持乡村教育事业,2024年1月,吉林大学地球科学学院“薪火相传,吉青高翔,冬暖情乡”实践队走进全国乡村振兴第一线,调研多个乡村企业,走进多个乡村校园,为乡村振兴献力献策,用青春书写新时代乡村振兴故事。

理想引领青年,凝聚青春力量

“青年要做理想远大、信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”实践队在下乡前期进行了充分的准备工作,举行了一次线下座谈会、四次线上腾讯会议,与四川省凉山彝族自治州安哈镇,四川创动视界文化传播有限公司等14个省的25个村镇或企业单位取得联系,并获得其支持,同时

实践队通过讨论确立了相关路线与活动计划,为后续“乡村振兴”活动的顺利开展,奠定了坚实基础。

25B9C

实地踏查调研,积极建言献策

产业兴,则经济兴,农村兴。产业振兴是乡村振兴的物质基础,也是根本所在,更是首要任务。实践队员前往新疆乌鲁木齐市达坂城区,吉林省农安县开安镇,广西牧草公社,通过对当地村民、企业家、政府官员进行采访、实地调研等方式,从多角度了解到当地经济作物生长存在的问题、养殖羊的健康状况、牧草的品种等一系列乡村产业发展的基本情况,并根据其存在的问题给予相应的对策与建议。同时,实践队成员还了解到,在过去一年的中,国家对乡村产业的大力支持,是当地许多企业得到良好发展的一个重要原因。

支教传递希望,爱心呵护成长

孩子是乡村的未来,而知识照亮着孩子们的前路。在这段日子里,实践队前往多个小学进行支教活动,辅导孩子数学、英语、语文等科目,并采取多种新鲜有趣的形式,带学生读古诗、练解说。在这过程中,孩子们不仅收获了知识,开阔了视野,也真切感受到了来自哥哥姐姐们的关心与爱护。

19DA6

本次社会实践不仅让实践队成员在各方面得到了锻炼,也切实增强了大学生的社会责任感。新时期乡村振兴既要高瞻远瞩,又要脚踏实地。相信在不远的未来,在国家的鼎力支持、政府的英明领导、人民的不懈奋斗下,美丽乡村将成为建成社会主义现代化强国的重要标志,成为美丽中国的生动底色。