当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

7018米!松辽盆地国际大陆科学钻探工程—松科二井胜利完钻
来源: 发布日期:2018/05/29 点击量:

2018年5月26日,自然资源部中国地质调查局在黑龙江省安达市松科二井工程现场召开“松辽盆地国际大陆科学钻探工程(松科二井)完井暨学术研讨现场会”。我校原党委副书记、副校长韩晓峰教授率吉林大学代表团参加了完钻典礼。松科二井完钻井深7018米,成为亚洲国家实施的最深的大陆科学钻井和国际大陆科学钻探计划(ICDP)成立22年来实施的最深钻井,同时也是全球第一口陆上钻穿距今约6500万年至1.45亿年的白垩系科学钻井。钻探总地质师——地球科学学院王璞珺教授,团队成员单玄龙教授、高有峰副教授,以及长期驻扎在松科二井现场的研究生们随团参加了完钻典礼。

松科二井于2007年开始论证,2009年获得国际大陆科学钻探计划批准,2014年在中国地质调查局和ICDP的共同资助下开钻至今历时四年顺利完钻。通过对松科二井岩心的研究,首次实现了对白垩纪最完整最连续陆相地层厘米级高分辨率的精细刻画,建立了松辽盆地陆相地层标准剖面——“金柱子”,为研究白垩纪古气候演变提供了重要的科学依据,同时,发现了大规模火山爆发排放二氧化碳引发陆相气候剧烈波动的重要信息,构建了盆地早期基底双向汇聚、后期伸展反转的陆内盆地演化新机制,揭示了松辽盆地形成的原因、过程和结果,为支撑大庆油田未来50年发展,保证我国能源安全提供重要数据支撑。同时也标志着我国在“向地球深部进军”的道路上又迈出了坚实的一步。

王璞珺教授带领的总地质师科研团队在松科二井立项论证、选址、地质设计、随钻地质研究等方面均发挥了重要作用,为松科二井顺利实施和胜利完钻奠定了坚实的基础并做出重要贡献。

Copyright © 2017  版权所有  吉林大学地球科学学院  地址: 吉林省长春市建设街2199号   邮编:130061  电话:0431-88502278  传真:0431-88502055