当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

中国大洋科考队首次在东南太平洋发现大面积富稀土沉积
来源: 发布日期:2018/04/02 点击量:

近日,以石学法研究员为首席科学家的中国大洋46航次海洋综合科学考察在东南太平洋海域首次发现大面积富稀土沉积,这是国际上首次在东南太平洋海域发现大范围富稀土沉积,为在该区域深入开展深海稀土资源调查和相关环境研究奠定了基础。刷新了我国和国际上深海稀土资源调查研究的新纪录。

石学法研究员,博士生导师。1986年本科毕业于原长春地质学院,1992年在中国科学院海洋所获海洋地质学博士学位,1992-1996年在中国科学院海洋研究所工作, 1997年在国家海洋局第一海洋研究所工作,现任海洋沉积与环境地质国家海洋局重点实验室主任,兼任中国大洋样品库馆长。吉林大学兼职教授,山东省“泰山学者”特聘专家,国家百千万人才工程人选。

石学法研究员主要从事海洋沉积与海底成矿作用研究,主持完成国家专项课题、国家自然基金课题、中国大洋协会课题和国际合作课题已发表论文280余篇其中SCI论文120余篇,出版专著2部,获得省部级奖励10余项。

我国于2012年开展了深海稀土资源调查研究,使我国成为国际上第二个开展深海稀土资源调查的国家。经过科学家们的前期研究,我们已经在太平洋和印度洋初步划分出了4个富稀土成矿带,提出了全球12个深海稀土资源潜在富集调查区,并对全球海底稀土资源潜力进行了评估。2015年实施的中国大洋34航次首次在印度洋发现了大面积富稀土沉积,经过后期的持续调查研究,已经在中印度洋海盆圈定出稀土超常富集区。此前我们在西太平洋和东北太平洋洋也证实并发现了富稀土沉积区。46航次在东南太平洋发现的大面积富稀土沉积位于我们前期提出的稀土预测区内,说明了我国在深海稀土资源的调查研究水平已经处于国际先进之列。


Copyright © 2017  版权所有  吉林大学地球科学学院  地址: 吉林省长春市建设街2199号   邮编:130061  电话:0431-88502278  传真:0431-88502055