近期更新
当前位置: 首页 · 中心首页 · 实验教学
实验教学中心基础实验成绩评定方法
来源: 发布日期:2020/09/21 点击量:

实验教学中心基础实验成绩评定方法

根据我院实验课的总体特点,实验成绩评定分配方案为:平时成绩考核占70分,实验理论考核占20分,综合鉴定及设计研究实验占10分。

一、学科基础课实验教学部分中,实验报告一次不及格(或补做不及格),该门课程最终为不及格。

二、平时成绩考核、

优秀:(54~60分)

⑴认真遵守课堂作息制度和值日制度,及时认真填写仪器使用记录,爱护标本。

⑵仪器设备操作标准合理,实验过程规范娴熟。

⑶仔细观察和鉴定标本及实验现象,能及时发现问题,实验结果和数据准确,记录完整。

⑷实验报告文字表达有条理,合乎逻辑,通顺而准确,图表制作规范美观,报告整洁,讨论深入。

⑸能在实验和鉴定结果的基础上有独到的见解和体会,善于运用现代手段和方法处理数据。

良好:(48~53分)

⑴认真遵守课堂作息制度和值日制度,认真填写仪器使用记录,爱护标本。

⑵仪器设备操作合理,实验过程较为规范娴熟。

⑶认真观察和鉴定标本及实验现象,实验结果和数据准确,记录完整。

⑷实验报告文字表达有条理,通顺而准确,图表制作较为规范美观,报告整洁。

⑸实验中有较好的见解和体会。

中等:(42~47分)

⑴能够遵守课堂作息时间和值日制度,能填写仪器记录。

⑵仪器设备操作一般,正常把握实验过程。

⑶较认真观察和鉴定标本及实验现象,实验数据和结果较准确。

⑷基本上能正确表达实验结果和看法,图表制作较美观,报告整齐。

⑸实验中没有独到的见解和体会。

及格:(36~41分)

⑴基本上能够遵守课堂作息时间和值日制度,能填写仪器记录。

⑵仪器设备操作一般,偶有违反操作规程,经提示后能改正,实验过程把握一般。

⑶一般的观察和鉴定标本及实验现象,实验数据和结果基本准确。

⑷报告基本符合要求,个别地方文不达意,图表制作一般。

⑸实验中没有新的见解和体会。

不及格:(36分以下)

⑴违反课堂作息时间或值日制度超过三次,经常不填写仪器记录。

⑵多次违反仪器设备操作规程,经提示后仍不改正,不能把握实验过程。

⑶不注意观察和鉴定标本及实验现象,实验数据和结果不明确。

⑷报告没有条理,文字潦草,图表制作粗糙。

⑸没有新的见解和体会。

三、实验理论考核

由于本院所涉及的大量实验教学内容是以各标本、薄片、光片的鉴定为主体,虽然在平时实验考核中对标本鉴定和仪器操作能力等方面进行了考察,但对实验原理,特别是各类标本的鉴定和认识的基本理论内容未予考核,需要在学期末进行实验理论试卷考核,试卷满分为20分。

四、综合鉴定及设计研究实验考核

为了培养学生的综合鉴定能力及实验创新意识,根据学生对实验技能掌握的实际情况,由学生自主设计实验内容,进行综合鉴定实验考核,以便准确、客观、科学地评定每个学生的实验能力。该部分考核满分为10分。

地学基础实验教学中心

资源勘查实验教学中心