当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

庆祝地学学科建立七十周年 “赓续传统,探索未来”系列报告第二场报告开讲

发布时间:2022-04-23来源:浏览次数:

为庆祝地学学科建立70周年华诞,丰富学术文化生活,搭建高水平的学术交流平台,激励广大师生勤奋向学,寻真问道,传承创新,努力进取,202242015点,“赓续传统,探索未来”系列报告第二场报告开讲。

本次报告邀请到中山大学地理科学与规划学院副教授、博士生导师王振刚,报告的题目是“土壤侵蚀在不同时空尺度上对土壤碳循环的扰动作用”。报告会由地球科学学院国土资源系石璞副教授主持,副院长杨德彬教授致欢迎词。

王振刚老师首先以土壤侵蚀引起的碳源汇效应为切入点,从“坡面→流域→洲际”逐级递进的空间尺度,系统性地介绍了土壤侵蚀与土壤碳循环过程的相互作用机制。报告中,王老师着重介绍了土壤侵蚀在碳循环过程中起到的“地貌泵”作用,并通过研究实例展示了全新世以来农业土壤侵蚀引发的碳汇效应对全球碳循环起到的缓冲作用,以及这种“地貌泵”机制引起的碳汇效应对温度的敏感性。

在互动环节中,王老师就土壤侵蚀过程究竟导致“碳源”还是“碳汇”这一科学问题的发展历史和研究现状进行了阐述,针对土壤侵蚀对土地生产力的影响、Cs137核素示踪技术的运用、数值模型的参数率定等前沿问题与参会师生进行了讨论,并就坡积环境中碳埋藏效率的提高对我国实现碳中和目标的关联进行了展望。

王振刚,中山大学地理科学与规划学院副教授,博士生导师。博士毕业于比利时荷语鲁汶大学,2017年中山大学百人计划引进人才。研究方向重点集中于土壤侵蚀和土壤有机碳循环的相互作用机制。

近年来综合运用实地观测实验和数值模拟的方法,开展了全新世以来农业土壤侵蚀对全球碳循环的影响、温度对土壤侵蚀-土壤碳循环相互作用的影响、坡积环境中埋藏有机碳的动态、水力侵蚀过程对碳组分的分选作用等研究工作,代表性成果发表在Nature Climate Change, Global Biogeochemical Cycles, Journal of Geophysical Research等期刊。