通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

参观黄大年纪念室活动

发布时间:2021-12-02来源:浏览次数:

黄大年同志是新时代教育工作者的榜样,是新时代爱国报国的典范。习近平总书记曾强调,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

为响应习总书记的号召,落实吉林大学学习践行黄大年精神”的要求。2021121号,吉林大学地球科学学院研究生学生会组织2021级研究生新生参观黄大年纪念室,切身感受黄大年同志刻苦钻研、爱岗敬业、甘于奉献的爱国精神。

参观分为两部分:黄大年纪念室与黄大年同志办公室。伴随着讲解员生动的讲解,一幅幅照片的真实记录,一面面白墙上的感人记载,不灭的地质宫五楼灯光承载的是披星戴月的辛劳,勾满的行程表诉说的是为祖国科学事业发展的奔波付出。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,他曾说“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’。这其中能有我,余愿足矣!”