梦想,从这里起飞——聆听马志红院士讲座记录及有感

发布时间:2018-08-31来源:浏览次数:

导语:2018829日,为让18级新生们更好地认识地质,认识专业,更好地了解自己所处的吉大地学部,地质对于祖国,对于世界的意义,更明确作为地质人,必有的精神道德品质,必有的专业知识素养,必有的清晰广远的眼界,俄罗斯自然科学院外籍院士原长春科技大学常务副校长马志红先生于经信楼F6教室给地球科学学院的18级新生们带来了精彩的人生第一讲主题讲座从这里起飞。坚定了新生们对地学的信心。

马先生从事地学专业已然60年,获得过许多荣誉,为国内地学者敬佩。但是,那天下午的讲座,他给同学们的感觉,像是一位和蔼可亲的老人。地学在马先生身上留下了60年的风雨痕迹,许多地质人追求的荣誉。马先生告诉大家,他19岁考入长春地质学院,一生从事地学研究,走过了许许多多的地方,看过许多不同的、难得的地质景象,受邀众多学会,与世界各地的地质学者共同工作、交流学习,马先生用自己的亲身经历告诉大家地学的重要性。

吉林大学由六所大学合校,是中国教育部直属的重点“985”“211”重点高校,吉林大学具备优秀研究型大学的所有条件。马先生告诉大家,在合校前,长春科大、吉林工大、吉林大学就已是全国重点大学。吉林大学有四个国家一级重点学科:化学、数学、机械、地质(工科)。20096月,教育部与国土资源部共建吉林大学地学部。吉林大学学部共分人文学部,社会科学学部,理学部,工学部,信息科学学部,地学部,医学部,农学部。地学部五个学院,分别为地球科学学院,建设工程学院,地球探测科学技术学院,新能源与环境学院,仪器科学与电气工程学院。

判断一个学院专业的好坏标准,不是看它能给你带来多大的利益,而是综合学术水平(学科支撑,国内外的学术地位,名家大师,重大科研成果)、校风、院风(学习环境、管理水平、学习风气与氛围、人文环境、培养方式)、成才率、毕业生质量、就业率等。马老认真地给大家介绍了吉大地学部的发展过程,优势特色,吉大地学部培养出的许多老一辈优秀的地质工作者,以及地学专业的发展前景和重要性。地学部与其他学部也密切相关,一个优秀合格的地质人,不仅要有比常人更有准备吃苦耐劳,思谋长远的精神,还要有广而实的知识充实自己,积淀自己。

马先生告诉大家,21世纪面对经济社会发展的重大问题:人口、资源、环境。若想解决这三大问题,离不开地学。地学研究岩石圈,水圈,大气圈。地球科学的每一次认识上的飞跃和实践上的创新,都给人类社会经济发展以巨大的推动作用,并不断改变着人们的思维方式和生活方式。近百年来,地球科学的飞速发展,极大地推动了二十世纪人类社会经济的发展,为工业文明提供了充足的矿产和能源,使人类的生活方式和社会行为发生了重大而深刻的变化,煤的大规模开发与利用,导致了工业革命(蒸汽机用煤做燃料)石油、天然气资源的开发和广泛利用,使人类进入了汽车、飞机和塑料时代矿物核能的利用,不仅改变了传统的能源结构,而且对战后世界政治、军事格局的形成,产生了重大的影响。在天然岩石矿物研究基础上,获得的新材料的使用,又把人类带入了电子时代和新材料时代。地球科学的研究对于人类的进步,意义非凡。

最后马先生告诉大家,格物致知,求学问知固然重要,但更重要的是人的品质。钱伟长先生学习研究多个专业,只为国家更好地发展。许许多多老一辈的学者,他们热爱祖国,怀揣的是用知识奉献的理想,他们知识渊博,却又时刻谦虚谨慎;他们获得众多荣誉,却朴实可亲;他们走出走远走高,却不忘初心。他们面对诱惑不动心,肯吃苦,能坚持,敢奋斗,才有了如今的坚实基础,才传承了正风正德正气的地学精神。

引用马先生的一句话:“一个国家必有其灵魂,一个人必有其信仰,我们不能只顾眼前的功利而丢失远大理想和抱负。”马先生谆谆教诲,从不同方面,全面地和新生们聊地学,讲地学。大家通过马先生精彩的演讲,对地学也有了比较全面详细的了解和认识,对今后地质知识的学习亦更加的有信心。