17级实习地质竞赛

发布时间:2018-07-24来源:浏览次数:

经过八天的野外认识实习,17级的暑期实习进入了最终的考核阶段。

721日上午,实习队进行班级内答辩。进行实习的每位同学都制作了内容丰富、个性鲜明的课件在班级内进行答辩。内容涵盖了所有实习期间走过的路线以及学到的知识。各班的老师在台下认真考察同学们的答辩表现,并给出见解独到的评价。实习队长王义强老师更是下到各个班听讲,给出自己的意见。这给同学们大学期间的答辩之路开了一个好头。

722日下午,在李四光二阶教室,由各班选派出的三名同学进行队内答辩。这次答辩有三个方向供选手选择:

1、实习路线所见岩浆岩岩石特征与类型及产出方式分析

2、实习路线所见沉积地层岩石特征及沉积环境分析

3、实习路线所见构造特征及构造类型分析

由八位实习队老师分别打分,满分为一百分。最终成绩为去掉最高分最低分后的平均成绩。

经过24位选手近四小时的精彩答辩··,各班级代表队分出了高下。其中资勘三班、五班、土管八班成绩优异,分列三甲。

723日下午进行了本次实习的重头戏——综合地质知识与技能竞赛。参赛选手为参与答辩的选手,组成八支代表队进行比赛。吉林大学地球科学学院党委书记杨洲书记,院长任云生教授,副院长郑长青教授出席本次竞赛。担任本次竞赛的裁判长是王义强老师,担任本次评判员团队的分别是孙加鹏老师,沈艳杰老师,刘娜老师,孙平昌老师,遇运良老师,郝国丽老师和刘兆顺老师。由李本仙老师和刘慧佳老师策划本次比赛。岳依琳,王灏轩担任本次比赛主持人。

下午一点,比赛正式开始。比赛的第一个环节是标本鉴定。参赛选手需要鉴定十块野外实习路线中见过的标本,鉴定特征包括颜色,结构,构造以及成分,最后还需对标本定名。同学们须细致观察,结合野外实地经验,对标本进行准确的描述。看似熟悉的岩石标本,要想正确地描述它绝非易事。十块标本的鉴定,深入考察了同学的观察能力以及基础岩石学矿物学知识。

比赛的第二个环节是共同必答题。此环节有五组题目,每组由填空,选择,判断,多选组成。答题时间内同学需正确作答每一道题目。虽然题目不多,但想在规定时间内全部答对,要求同学们对实习内容非常熟悉并记忆牢固。对知识点的把握,决定了本轮比赛的得分。

比赛的第三个环节是选择必答题。依照班级的顺序在八道题内选题。各班选择完题目要在规定的时间内对题目进行准确全面的作答。题目由图片和题干组成,每张图片都有明显的地质现象,却暗藏玄机。如,在四平山门柱状流纹岩的图片中,还存在着一个正断层。这要求同学们不仅对实习所学知识形成网络,更要细心观察,不因现象过于熟悉而疏忽大意。短短三分钟对于选手来说是知识更是意志力的比拼。选手作答完毕,裁判组会对题目进行深入的讲解,并给选手评分。这样一来,观众们也对实习的内容进行了复习,查缺补漏,可谓两全其美。

比赛的最后一个环节是抢答题。对于积分不高的队伍来说,这将是决定命运的时刻。十二道抢答题,都是同学们路线中见过的现象。但是,在紧张的抢答中回答全面又谈何容易。主持人宣布开始抢答时 ,各组前的抢答器同时亮起。抢答是勇敢者的游戏。当选手抢到回答机会时,全场屏息以待。选手接过话筒,缓缓说出自己的答案。抢答题是稍有难度的,一个细节出现纰漏就将被扣分。选手作答完毕,王义强队长对题进行点评,他严谨的态度让不少选手都没能拿到分数。当标准答案出现时,观众们或是扼腕叹息,或是鼓掌喝彩。这将本次竞赛推向了高潮。选手们既有失分的痛苦,又有得分的喜悦,这正是竞赛的魅力所在。

比赛全部结束,工作人员进入到紧张的计分环节。与此同时,主持人进行了观众互动问答,带动了整个会场的气氛。题目或难或有趣,观众与选手们都乐在其中。

分数计算完毕。王义强队长代表实习队讲话。在讲话期间,王队长不止一次提到了“集体主义精神”。并表达了对大一同学的殷切期盼,高度赞扬了同学们团结一心,吃苦耐劳的合作精神。他表示,要为培养出未来的地质学家而奋斗。之后,王队长宣读了比赛的获奖情况。资勘五班获得一等奖,资勘三班,四班获得二等奖,地质一班,二班,土管八班获得三等奖,地理科学七班,资勘六班获得优胜奖。

之后进行了颁奖活动。孙加鹏老师为获得优胜奖的班级颁奖。王义强老师,李本仙老师,刘慧佳老师为三等奖班级颁奖,杨洲书记,郑长青教授为二等奖班级颁奖。最后,任云生院长为获得第一名的资勘五班颁奖。

颁奖后,任云生院长做了总结性发言。任院长首先对获奖选手表示了祝贺,同时对评审团以及参加竞赛工作的老师,同学表示了感谢。任院长对大一暑期实习进行了肯定,对全面而深入的实习提出了高度赞许。任院长表示,17级同学是要参加全国大学生地质技能竞赛的一届,一定要巩固自己的专业知识及素养,将吉林大学地球科学学院在大赛中的优异表现延续下去。任院长平和而激励人心的讲话赢得了台下的阵阵掌声。

最后,主持人宣布本次17级认识实习综合地质知识与技能竞赛正式结束。同学们与老师们进行合影后,本次竞赛画上了完美的句点。