当前位置: 首页 · 校园生活 · 正文

校园生活

仰望星空,脚踏实地——记张培震院士“大学之路”讲座
来源: 发布日期:2017/10/24 点击量:

于2017年10月22日上午九点,中科院院士张培震在我校经信教学楼F8教室作了以“大学之路——地球科学的召唤”为题的讲座。到场的领导有地球科学学院党委副书记曲珩,博士生导师刘永江教授。大一大二学生积极参加了此次讲座。此次讲座由曲书记主持。

张培震院士,1979年毕业于长春地质学院,经过不懈努力地学习获美国麻省理工学院地球物理学博士学位。自1991年回国以来,他科研成果颇丰,发表学术论文上百篇,其中SCI收录36篇,其中有几篇在世界顶尖学术杂志如Nature,Science上发表。张教授多次获得国家科技进步奖等国家级奖项,于2015年当选中国科学院院士。

张院士在讲座中讲的第一句话是:同学们,如果我讲的有什么不对的地方,请你们直接打断我并提出批评和指正。此刻,作为中科院院士,张老不曾提及他那辉煌的科研成就,而是让同学们保持质疑权威的精神,不经意间,一个平易近人,谦虚宽宏的科学家形象油然而生。

在讲座过程中,张院士生动形象地讲述了他好问好思的少年时期,吃苦耐劳的下乡时期,勤奋努力的大学时期,与时俱进的留学时期这四个人生阶段。让同学们印象最深刻的是张老风雨无阻的早读,不给自己放寒暑假的紧张大学生活以及奋力补英语,及时学习科学前沿的留学生涯。

张院士告诉我们:不仅要仰望星空,更重要的是脚踏实地地去干实事。作为双一流大学的学生,你们就要能够德才兼备,富有良知和社会责任感,创新精神,国际视野。张老的话寄予了我们殷切的希望,也同时给我们指明了大学之路——仰望星空,脚踏实地。

在讲座最后,张院士和现场同学进行了互动,同学们积极踊跃地提出多方面的问题,气氛浓厚热烈。然而美好的时光总是短暂,在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

这次讲座让很多学生领略到了大科学家的精神风采,也更加明确了自己的人生奋斗目标,学生们受益匪浅,感受颇深。

Copyright © 2017  版权所有  吉林大学地球科学学院  地址: 吉林省长春市建设街2199号   邮编:130061  电话:0431-88502278  传真:0431-88502055