王成善院士学术报告

发布时间:2018-06-25来源:浏览次数:

报告人:王成善院士

题 目:深时古气候:将今论古或将古论未来

时 间:2018年6月27日(星期三)14:00

地 点:地球科学学院学术报告厅

王成善,现任中国科学院院士,中国地质大学(北京)地球科学与资源学院教授、中国地质大学(北京)青藏高原地质研究中心主任、国际大陆科学钻探计划(ICDP)松辽盆地科探项目首席科学家。主要研究领域为沉积学,在白垩纪古环境与古气候、构造隆升与沉积响应和含油气盆地分析方面取得了系统性和创新性成果,在国内外地学界有较大影响。王成善教授与团队通过西藏典型实例和全球对比研究,发现晚白垩世时大洋深水出现全球性的红色远洋沉积,提出白垩纪大洋红层和富氧作用(事件)原创性观点,成为全球重大地质事件研究的前沿领域之一。以青藏高原中新生代海陆相沉积盆地为突破口,确认高原从中部率先隆起,提出“原西藏高原”隆升新模式。在青藏高原含油气盆地分析和油气资源评价基础上,系统揭示青藏高原含油气盆地类型,提出将羌塘盆地列为首选勘探目标,为推动该区成为我国油气勘探新领域做出了重要贡献。