地球科学学院院长单玄龙 为2024级本科生讲授“开学第一课”

发布时间:2024-09-10来源:浏览次数:

提升新生专业信心和专业兴趣,加深新生对地球科学的理解与认识,9月1日下午,我院在东荣报告厅举办新生“开学第一课”,讲座由院长单玄龙教授主讲,学院党委副书记李阳、2024级辅导员宋梓豪及全体本科新生参加了讲座。

18D5EE

“地球会永远适合人类居住吗?”“中国大地的壮丽景观是如何形成的?”讲座上,单玄龙院长通过这些贴近生活的问题,引发了同学们关于地球科学的初步思考。他强调了地球科学在现代社会中的重要性,尤其是在国家能源安全、自然资源开发等领域中所扮演的关键角色。单玄龙院长谈到,地球科学不仅仅是研究自然界的学科,它与人类的未来息息相关,在国家发展战略中占据了不可或缺的地位。单玄龙院长还讲述了我院的悠久历史与辉煌成就,他特别提到了几位在行业内取得卓越成就的杰出院友,展示了学院毕业生在世界各地留下的深深足迹和广泛影响。同时,单玄龙院长着重介绍了我院的特色科研团队和丰富的实习实践资源,强调了学院在人才培养上的优势,增强了同学们的专业认知和专业信心。

11BBC3

讲座后,同学们积极提问,现场气氛热烈。有同学问到页岩油气开采技术,与院长探讨能源安全的重要性;也有同学对毕业生去向表示关心,向院长求教地学专业的就业前景;单玄龙院长针对这些问题逐一作出详细解答,帮助同学们深入理解当前行业发展的动态,为他们未来的职业规划提供了有益的建议和指导。

168501

此次讲座是学院帮助新生提升大学适应能力的重要举措之一。学院将以此为契机,继续强化新生入学教育,提升地质类专业新生的学科认知水平,为将来的发展与成长打下坚实的基础。