东北亚中生代构造演化过程野外现场研讨会成功举办

发布时间:2024-08-21来源:浏览次数:

812-15“东北亚中生代构造演化过程野外现场研讨会”在黑龙江省佳木斯和双鸭山地区成功举办。会议由国家自然科学基金委员会地球科学部中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会共同发起,吉林大学地球科学学院和吉林大学自然资源部东北亚矿产资源评价重点实验室联合主办。来自国家自然科学基金委员会地球科学部、北京大学、中山大学、浙江大学、南京大学、吉林大学、西北大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质科学院等26家高校、科研院所及企事业单位的93位专家学者、领导嘉宾、青年学生参加现场研讨会,共谋构造地质学及地球动力学学科发展。

中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会副主任、北京大学教授张进江,国家自然科学基金委员会地球科学部王洋教授,吉林大学地学部学术委员会主任、地球科学学院周建波教授分别在开幕式上致辞。开幕式和室内研讨阶段由吉林大学地球科学学院副院长杨德彬教授主持。中国科学院院士杨树锋教授出席研讨会。

张进江教授在致辞中回顾了构造演化现场会的筹备过程,对地学院为本次会议付出的辛苦工作表示衷心感谢,认为此次研讨会将为我们了解中生代增生杂岩的组成和演化过程提供重要的第一手素材。王洋教授在致辞中表示,野外观察是构造地质学研究的基础,现场研讨会必将为了解中亚造山带东段(东北亚)中生代以来的演化过程、促进构造地质学学科进一步发展提供重要的推动作用。周建波教授代表主办方,对与会专家的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢,期待在会议期间与专家们就中生代期间东北亚古亚洲洋河古太平洋两大构造域转换与叠加、板块俯冲与增生过程进行深入研讨,也期待与会专家能够更多的关注吉林大学地学学科发展,共同提升东北亚基础地质研究水平

室内研讨阶段,周建波教授和李功宇博士分别就“北方造山带聚合过程与成矿背景”和“吉黑东部中生代增生杂岩:对古太平洋板块俯冲启动的制约”作了精彩的报告,梁琛岳教授对野外考察路线及行程安排进行了汇报。

此次东北亚中生代构造演化过程野外现场研讨会由周建波教授带队,从黑龙江佳木斯出发,途径宝清县,终到饶河县,全程约900公里,横跨三江平原和完达山南部,重点考察了依兰涌泉蓝片岩、跃进山杂岩和饶河杂岩,尽可能完整展示了吉林大学在古亚洲洋与古太平洋构造域叠加地区古生代侧向增生中生代垂向增生以及古太平洋俯冲叠置改造过程取得的新进展。野外期间,与会专家们开展了跨学科、深层次的交流和研讨,同时对本届会议的组织给予了高度的评价。