研究生教材《盆地火山地层学导论与应用》出版

发布时间:2024-07-30来源:浏览次数:

由我院王璞珺教授团队唐华风教授等人编著的吉林大学研究生精品教材《盆地火山地层学导论与应用》由科学出版社于2024年6月出版。

火山岩是盆地充填的重要组成部分,是深层-超深层油气勘探的有利目标,经过数十年的努力取得了丰富的理论成果和勘探成果。但火山岩钻井的储层符合率仍然较低,造成这种局面的根本原因是火山地层单位认识不清、刻画精度不够和基本地层单位的储层分布规律不清晰。为此,本书从火山地层成因入手,系统介绍以火山地层界面、火山地层单元和火山地层架构三要素为核心的火山地层学理论体系;结合实例分析火山地层界面、单元和架构的地质地球物理刻画方法;基于火山地层的成因分析指出储层分布规律及其地震响应特征;总结适合火山地层特征的储层分布规律和地质地震综合研究方法;为火山地层勘探早期阶段的地震相地质解译和油气开发阶段的储层精细刻画提供新的解决路径。

本书是“产---用”成果的体现,成果来源于近十五年吉林大学火山岩储层及其油气藏地质-地球物理创新团队与中石油、中石化和中海油等单位的紧密合作的973、自然基金和企业等项目,是将研究成果应用于教学的良好示范。本书兼顾理论阐述和实例解剖,易于阅读和快速掌握;既可用作矿产普查与勘探专业的研究生教材,也可用作地质学专业和油气勘探行业人员的参考书。本书在编写过程中得到“吉林大学研究生精品教材建设项目”和“吉林大学研究生精品课程建设项目”资助。