地球科学学院2023级本科生西尖山及规划馆认识实习

发布时间:2024-07-27来源:浏览次数:

2024年7月10日,吉林大学地球科学学院2023级本科生前往西尖山以及长春市规划展览馆进行长春周边认识实习。

伴着朝阳,地球科学学院2023级暑期长春周边认识实习队踏上新的征程带队教师与2023级全体本科生乘坐大巴车,出发前往西尖山。实习期间,同学们在老师的专业引领下,全面考察了西尖山的各个地质特征点,观察学习玄武岩的柱状节理构造、火山锥的成因机制、岩石的结构特性以及地质构造的演变脉络。同学们认真聆听讲解,细致记录,并积极提出自己的疑问和观点,现场学习氛围浓厚且活跃。

除了理论学习外,同学们还积极投身于实践操作之中。他们手持地质锤、罗盘等专业工具,测量岩层产状等数据。通过实际操作,同学们不仅掌握了地质工作的基本技能和方法,还体会到了地质工作的挑战与乐趣。

下午时分,2023级全体本科生实习队组织下参观长春市规划展览馆。偌大的三层展览馆承载了长春的历史记忆、当下规划以及未来愿景。城市历史展区为同学们展示了长春几十年来悠久的历史底蕴与城市进步;城市规划展区描绘了当前长春的规划蓝图,涵盖城市区域规划、产业空间布局、综合交通网络等内容;城市未来科技展区则眺望未来,聚焦智慧城市、智能交通等前沿科技,使同学对未来科技发展趋势有更清晰认识。

通过在西尖山的实地学习,同学们第一次切身领略了地质学的独特魅力,不仅增强了同学的专业知识基础,同时提升了野外实际操作能力。在长春市规划展览馆的参观学习过程中,系统了解了长春的历史沿革、城市规划的细致布局以及未来发展的宏伟蓝图。增强了同学们的历史认知,进一步激发了他们作为未来城市建设者的责任担当和使命意识。同学们深刻认识到,作为青年学子,应肩负起自身的责任和使命。同学们也将积极传承优良传统,弘扬地质工作者的地质“三光荣”精神,持续提高自身的专业素养和综合能力,为国家的未来发展贡献青春力量。