地球科学学院开展“环球视野,筑梦启航”研究生国际交流与职业生涯规划经验分享茶话会

发布时间:2024-06-16来源:浏览次数:

为强化职业生涯规划教育,立足研究生国际交流需求,提升国际视野,拓宽人生格局。学院于6月11日下午15时在鸽子楼106室举办“环球视野,筑梦启航”研究生国际交流与职业生涯规划经验分享茶话会。活动邀请青年教师刘仲兰教授,2019级博士研究生李宛聪和张馨文为同学们作专题经验分享。茶话会由2023级硕士研究生王笑萌主持。

活动上,刘仲兰老师围绕出国方式、科研氛围、生活方式等方面,与同学们畅谈了他在美国哥伦比亚大学的博士联合培养经历和在德国不来梅海洋与环境研究中心博士后工作的经历。他分享了如何在海外生活和科研工作的建议,包括选择合适的研究平台和导师的重要性,以及需要注意的生活与安全问题等。他还强调,国际交流不仅是学术上的深造,更是个人视野的拓展和综合素养的提升,并鼓励同学们通过跨文化沟通和国际合作,增强自己的竞争力和适应力,为未来的职业生涯和个人发展打下坚实的基础。

接着,李宛聪讲述了她受国家留学基金委资助,前往英国爱丁堡大学进行联合培养的宝贵经历。她向同学们分享了出国留学对个人职业发展的诸多益处,包括开阔视野、提升学术水平和自身素质等。她还详细介绍了申请国家公派留学的材料准备、相关流程及注意事项,为有意申请出国留学的同学提供了宝贵的经验和建议。她鼓励有意出国留学的同学们有目标、有计划地积极筹划,机会总是留给有准备的人。

随后,张馨文围绕自己作为国家公派留学生前往日本广岛大学进行联合培养的经历,以其在外留学期间面临的机遇与挑战为切入点,和同学们分享了留学期间学习和生活管理的体会与收获。她提醒同学们与国外导师提前沟通、准备英文简历、提前办理护照的重要性,并分享了自己在日本的生活经验,为即将出国的同学们提供了实用的建议。张馨文鼓励同学们抓住机会,多出去看看,她表示除了对未来科研学习和职业发展都将大有裨益外,自身独立能力的锻炼也是在外留学最宝贵的财富。

在交流环节,同学们就国际交流的导师选择、国外生活、经验启示等重点关注的问题与三位主讲人进行了互动交流,主讲人们提供了针对性强、专业精准的指导与建议,在分享宝贵的国际视野和经验的同时,还有效地启发了同学们对海外学术生涯和生活体验的积极期待与无限憧憬。刘仲兰老师以“心若星辰大海,梦必诗和远方”和“鸿鹄之志,却常思故园”为茶话会结语寄语同学们,心怀崇高理想,逐梦无疆山海,既要走出去,也要走回来,努力成为既有国际视野又有报国魂的高素质研究生。

本次茶话会围绕国际交流与职业生涯规划的契合点展开深入交谈,强调了国际交流对个人职业发展的重要意义。希望通过本次活动,同学们可以了解国际交流的政策与流程、把握国际交流形势与现状、解决国际交流的迷茫与困惑、拓宽职业发展的路径和视野,积极参加国际交流,提升职业发展能力,并把握更多职业机遇。