2012级优秀学子自传——席祯珂

发布时间:2015-11-27来源:浏览次数:

1448606925103464.jpg

席祯珂同学从小生活在幸福的家庭里,家庭和睦、父母感情美满,沐浴在温暖的阳光雨露下茁壮成长,让他的内心充满光明,极具正能量。父母均为共产党员,在父母的影响下,席祯珂认识到知识改变命运,立志成为祖国的栋梁之才,他行走在用爱铺就的成长道路上,每一步都带着热切的期盼和对梦想的憧憬。他被这个世界热爱着,也同样热爱着这个世界。

席祯珂从小就热爱服务老师和同学,为班级贡献自己的力量。在小学、中学阶段均担任班长职务,对待工作认真负责、乐于助人,。他曾在高中担任学生会主席一职,积极组织、参加公益活动,高二时本人被评选为“重庆市雷锋式学生”并由重庆市市长黄奇帆亲自颁奖;初入大学,席祯珂就在军训中表现突出,他主动向教官申请整队,争做班级负责人,在为期三周的训练中赢得了同学的信任,并因此在随后的干部选拔中,成功竞选为班长。身为班干部,他做事公平公正,考虑周全,在班级奖助学金的评选和分配中从不偏袒,一切程序公开透明;为了让同学们彼此之间尽快熟悉,增加班级凝聚力,他不但经常鼓励同学参加学院各项学生活动,还在年级上率先组织女生节活动,让本专业里为数不多的女生们感受到男同学对她们的照顾。在他的带领下,班级气氛温馨而又活跃,每个同学都能自然的融入其中。此外,他还带领班级参加心语志愿者协会的扶贫活动,全班为宽平小学贫困学生筹集善款300元,为贫困学子送去温暖。

迎新期间,席祯珂作为辅导员助理和新生代班长,为13级新生的报道注册工作奔走忙碌;并且,他还承担起了为志愿者安排伙食的任务,为此,即便他在通宵值班的情况下,仍要坚持工作,保障志愿者们的一日三餐。他在担任院学生会社联副秘书长期间,主持举办了13级新生辩论赛,为学院选拔若干种子选手参加了第23届吉林大学“先锋论坛”辩论大赛。在此过程中,他以领队身份和其他学生干部一起带领地科代表队经过了一个月的训练、初赛和预赛,终于让地科的辩论队伍在辩论事业空白的基础上挺近全校八强,一战成名。随后,他成为地球科学学院纵横辩论社团创始人之一,担任副社长。在为学院荣誉奋斗的过程中,他不忘公益,在“先锋辩论”结束后,积极参加了蒲公英志愿者协会组织的南湖小学(暨朝阳区特殊教育学校)的志愿活动,为残疾学生献爱心。然而,在新生们逐渐熟悉校园环境,学生工作告一段落后,为了留出更多的时间去实现最初的梦想,席祯珂于大二下半期向辅导员辞去了班长的职务。

这个梦想即是出国深造。

自从大一下学期决心留学之后,席祯珂同学开始高度重视每一科目的学习;三年来,他几乎从未在图书馆闭馆之前结束晚自习;每堂高数课,他总在教室开门前半小时去占第一排座位;每门专业课,他也总是和老师互动最活跃的同学;临近期末,在教学楼开放的通宵自习室里,也常常看到他的身影。天道酬勤,他的努力得到了回报:加权平均分为91.01,平均绩点3.78,三年来稳居专业排名第一;除一门专业必修课,其余专业必修课均得90分以上的优秀成绩;先后评上两次校一等奖学金、2013~2014年国家奖学金、东荣奖学金、中科院奖学基金。英语学习是他的强项——他不仅一次通过英语四、六级考试并取得英语四级口语证书,还参加托福考试取得了105分(满分120),GRE(美国研究生入学考试)取得322分(满分340);在优秀成绩的背后,则是他牺牲在各种假期和休息时间上作出的牺牲。

除了在校学习的理论课程,席祯珂对本专业的实习也十分着迷:由于他在野外地质踏勘过程中表现出的吃苦耐劳精神和在室内资料整理过程中体现的严谨认真学习态度,他在大一认识实习和大二教学实习中,均取得成绩“优秀”。大三专业实习前夕,他被诊断出腮腺混合瘤,但仍然带病坚持实习;在医院手术后仅十四天又继续回到学校进行生产实习,两次实习成绩亦是“优秀”。然而,他不满足于学院安排的四次实习机会,他渴望更快地了解更多的与石油工业相关的实际生产情况,经过主动联系合申请,他于2015年寒假还获得了到重庆矿产资源开发公司酉阳区块作业现场进行参观的机会。

席祯珂曾组织学生科研小组,参加了吉林大学大学生创新创业训练计划,并担任了校一级项目《溶蚀作用对辽河盆地辉绿岩储层的改造效应及其机理研究》负责人;项目进行的过程中,他与其他小组成员,进行了多次岩矿鉴定、面孔率测定和储层物性分析等工作。即便他牺牲了部分假期,但也因加深了对火成岩油气藏相关知识和基本科研规范的认识,感到十分满足和愉悦。目前,该项目作为校级项目第一名,已于9月顺利结题。在第四届地质技能大赛中,席祯珂与另外两位成绩优异的同学组成参赛小组,凭借着他们扎实的基础知识、动手能力和团队合作精神,经过十三支队伍为期两天的激烈角逐,获得了地质标本鉴定一等奖。

大四伊始,为了学习到最先进、最前沿的理论和技术后报效祖国,席祯珂坚持了出国留学的目标,不得不放弃了国内高校研究生推免资格。目前,他正准备申请吉林大学李四光地学奖学金并获得了答辩资格,他有十足信心能凭借三年来的学习成果,在候选人中脱颖而出!

“不忘初心,方得始终”,席祯珂同学在他人生道路上的每一步,都走得坚定并勇敢,幸福的生活并没有让他迷失自己,反而给予了他更大的动力去寻梦、去追梦。并不是灯红酒绿才品得出人间百味,那些教室里挑灯夜读的时光就是最美的时光,那些为了目标而不断拼搏的年华就是最好的年华。愿总有一天,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”;愿他的身影,永远坚毅、挺直。