当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学管理 > 正文

地球科学学院关于进一步规范试卷出题、评阅与试卷归档管理的通知(试行)

发布时间:2019-01-03来源:浏览次数:

试卷是衡量教师教学效果和评定学生学习成绩的重要依据,是教学水平评估检查的重要教学文件之一。为进一步规范试卷的评阅和归档工作,现对试卷管理的有关规定补充如下:

一、考试方式

依据所开课程的性质、特点,考试(核)可采取如下几种形式:

1、闭卷集中考试;

2、开卷集中考试;

3、闭卷考试与实验考核相结合;

4、上机考试;

5、写论文、读书报告;

6、做大作业(课程设计);

二、 不同类型考试的具体要求

1. 闭卷考试

① 闭卷考试时间建议为120分钟,卷面分数为100分。

② 考试题目难易要适度。

③ 考试内容要依据教学大纲,范围不超出大纲要求。

④ 考试题目的类型依据不同课程的特点由出题教师自行掌握。

2. 开卷考试

① 开卷考试时间为120分钟,卷面分数为100分。

② 考试题目的难度要适合于开卷考试。

③ 考试内容不能超出教学大纲的要求。

④ 考试题目应以理解、应用和综合类型题为主。

3. 闭卷考试与实验(上机)相结合

根据所开课程的性质和特点,可以采取闭卷考试与实验(上机)相结合的考核方式。考试总成绩为100分,闭卷考试与实验(上机)所占比例由任课教师提出意见,经(系)教研室主任同意,报教务办备案。

4. 上机考试

对于适合上机考试的课程,可采取上机考试的方式进行。但必须按120分钟时间、100分成绩的要求命题。考试题目经教研室主任、系主任审查,教学院长同意后安排考试。

5. 写论文、读书报告

对以写论文或读书报告等形式考核教学和学习情况的课程,可采取写论文或读书报告等形式。对采取此种方式考核的课程,必须明确论文或读书报告的题目、内容,字数等项基本要求。该种形式结课,必须配有答辩环节,由三名及以上任课教师组成答辩组,学生逐一答辩;课程总成绩应由平时成绩、报告成绩和答辩成绩组成,具体比例任课教师提出意见,经(系)教研室主任同意,报教务办备案。

6. 无论采取何种考试形式都是要考核学生对基本理论、基本方法、基本操作技能的掌握,同时要考核学生分析问题、解决问题的能力。

三、命题的总体要求

1、命题应该以教学大纲为依据,符合教学大纲中对知识、能力的基本要求,试题内容要能覆盖课程的基本内容,并体现本课程的重点内容;重点考察学生对课程基本知识、基础理论、基本技能的掌握及应用所学知识分析问题、解决问题的能力,注重考题对启发学生创新思维和培养学生创新能力的引导。试题内容与近三年同一课程试题的重复率应控制在20%以内。

2、课程需要出AB两套试卷,二套试题应在题量、题型及难易程度等方面基本一致。相同课程的各套试卷,试题不允许重复

3、对闭卷、开卷考试的考题,无论大题还是小题均需标明分值。

4、卷面上的插图、表格必须清晰,已知条件必须明确标注。

5、原则上,资源勘查工程专业的学科基础课及专业教育课程中的必修课在出试卷时,任课教师应根据课程目标与最新工程教育专业认证自评报告中毕业要求指标点的对应关系出相应期末考试考题,并填写《期末考试出题支撑指标点情况说明》表,随其他归档材料一并上交学院教务办。

四、试卷评阅流程

1.监考教师领取试卷后,要仔细核对试卷份数和考生人数,认真填写吉林大学试卷卷封。考试结束后,监考教师再次清点试卷份数,应及时将试卷送回学院教学办,由教学办相关工作人员再次核对试卷份数无误后,履行交接手续。

2.教学办相关工作人员将试卷密封装订,交给任课老师,任课老师应在指定办公地点阅卷,禁止将试卷带离工作地点批卷。阅卷应采取密封、集体流水阅卷(单独一位教师任教的课程除外)。阅卷结束后,试卷交由相关老师进行复核,复核无误后,复核人在卷封对应处签名。任课教师将复核后试卷交给系(教研室)主任,系(教研室)主任再次核查无误并签名后,方可拆封。

3.任课老师合分后,必须及时将总成绩登录到教务管理系统。打印正规成绩单、试卷分析报告,填写相关内容后,和平时成绩记录单、试卷等材料一起交教学办存档。

4.试卷评阅、登录成绩原则上应在考试结束后一周内完成,如遇应(往)届学生结业换发毕业、转专业等特殊情况,应按照学校规定的时间阅卷、提交成绩。

五、试卷归档

学生考卷由学院统一保管,保管期为七年。

归档材料包括试题二套(纸质版、电子版)、标准答案及评分标准、试卷、学生成绩单、试卷分析报告、考试(考场)记录,以及其它与考试有关的全部材料。

吉林大学地球科学学院

2019-01-02