当前位置: 首页 · 校园生活 · 正文

校园生活

地球科学学院开展“承白衣精神,践青春担当”团员志愿服务活动
来源: 发布日期:2020/12/14 点击量:

   为弘扬时代精神,彰显志愿之美,在第35个国际志愿者日到来之际,我院于2020年12月8日在吉林大学中日联谊医院南湖医院进行了“承白衣精神,践青春担当”志愿活动,让青年团员志愿者走进医院,走近医务工作者,学习医疗知识、帮助患者,向一直奋战在抗击病魔一线的白衣天使们致敬。
   志愿者们在活动当天早早集结,到达医院后,为使同学们在志愿服务中有所收获,对医院有所认识,院方代表护理部庞灵主任对志愿者们的到来表示了热烈欢迎,并为同学们介绍了志愿工作的注意事项。庞灵主任希望大家珍惜此次志愿者活动的机会,继续发扬互帮互助、助人自助、无私奉献、不求回报的志愿者精神。 

   随后,南湖院区刘芳书记对大家的到来表示欢迎和感谢,书记强调,和谐社会、和谐医院的建设不是一句口号,需要志愿服务充分发挥作用。以“爱和奉献”为核心的志愿服务是广大青年参与共建和谐医院的重要通道,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神是构建和谐医院的重要精神力量。同时书记也向同学们强调如今疫情仍未平息,同学们在志愿服务工作中应该注意做好相关防护,保护自己,保护他人。
   在志愿者培训会议中,曾参加吉林省驰援武汉医疗队,并坚守重症医疗区52天的感染科刘思伟护士长向志愿者们介绍了一次性医用外科口罩的正确佩戴方法与七步洗手法,倡导志愿者们在日常生活中做好自我防护。她说:“正是因为在工作中防护得当,才能创造驰援武汉医护人员零感染的奇迹。”
   培训会议结束,王淑红护士长带领志愿者们一起实地感受医护人员的日常工作。身着红色志愿服的同学们站在医院门口,认真热情的进行吉祥码登记与体温测量工作,引导患者就医,减轻了医护人员的工作压力。志愿工作秩序井然,志愿者们扫条码、打印报告、跟随学习康复知识,每个人都对志愿工作饱含热情,细致认真。志愿者们在工作中遇到困难,医护人员也给予耐心的指导,提高了工作 效率。经过一上午忙碌的工作,志愿者们不仅体会到医护人员们日常工作的繁忙,也体会到了志愿工作的互帮互助的真正意义。
   活动结束后,志愿者代表发言表示:此次志愿活动让志愿者们受到了精神的洗礼,感受到了医护人员的白衣精神。就连看似简单的导诊工作,也有着极大的学问。但是每个人小小的善举,对于困难中的人都十分暖心。成为志愿者,参与志愿服务,既能帮助他人,又能锻炼自己,感谢蒲公英志愿者协会与吉林大学中日联谊医院南湖院区共同组织这次志愿活动。
   最后庞灵主任对志愿者的工作给予了充分肯定,志愿活动不是一个人的行动,正因为有了无数人的默默奉献,社会才不断进步,赠人玫瑰,手留余香,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,愿志愿者们岁月可期,梦想可成。
   志愿服务体现着大学生的社会责任意识,是自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是新形势下推进精神文明建设的有效途径。经过此次志愿服务后,志愿者们将更加踊跃投入到志愿服务中,争当新时代文明实践志愿服务精神的倡导者、弘扬者、践行者,发挥自身价值,服务社会,共同为健康中国贡献力量。


Copyright © 2017  版权所有  吉林大学地球科学学院  地址: 吉林省长春市建设街2199号   邮编:130061  电话:0431-88502278  传真:0431-88502055