当前位置:主页 >> 学院新闻(首页)


校长李元元与兴城基地师生召开座谈会

时   间:2017-09-06

2017年9月4日下午三点四十分,李元元校长一行来到吉林大学兴城教学基地。在基地报告厅召开师生座谈会,出席大会的领导和嘉宾有:

吉林大学党委副书记、副校长王利锋,原副校长韩晓峰,校长办公室主任巩英春,党委宣传部部长韩喜平,学生工作部部长张国兴,北区综合办公室主任戴世和,兴城教学基地党总支书记兼主任李玉堂,地球科学学院院长任云生、党委书记杨洲,地球探测科学与技术学院党委书记高淑贞,建设工程学院院长戴振学、党委书记余国友,环境与资源学院党委书记陆志东,仪器科学与电气工程学院院长稽艳菊、党委书记王爱民,校长办公室副主任马景惠,教务处副处长赵军,教职工思想政治工作办公室副主任张国华,工会副主席张刚,北区综合办学生工作办公室主任贾晓辉。

在基地工作学习各学院党委副书记、辅导员,教师代表,学生代表参加座谈会。

座谈会由吉林大学党委副书记、副校长王利锋主持。

大会以基地党委书记李玉堂的汇报开始,李书记系统地介绍了基地2014年以来的建设改造情况,既汇报了取得的成果,也谈到了目前存在的不足。李书记讲道,基地近年来修建的学习设施有多媒体教室,实验室,微机室,报告厅,地壳深部科普展览馆;生活区的学生宿舍三栋,改造后条件大为改善;翻新后的学生餐厅、教师餐厅的就餐环境得到提高。新修的运动场,健身器材也丰富同学们的课后生活。

紧接着吉林大学地球科学学院院长任云生围绕近五年兴城野外教学资源建设成果进行了汇报。兴城野外教学资源建设共经历了三个阶段:第一阶段主要进行了野外地学基础教学资源优化、教学技术研究的工作;第二阶段主要进行了兴城实践教学体系建设与改革、不同专业教学资源开发与建设的工作;第三阶段主要进行了教学资源的数字化三维可视化、虚拟仿真实践教学平台建设。任院长表示,兴城具有独特的教学资源,在兴城建立了地质走廊带,为科研教学提供了丰富的实地资料和实践教学平台。在学校的支持下,基地快速发展,已建设成为一个综合的科研教学实习基地。下一步,要加快科研成果向教学转化的步伐,由资源建设向手段平台建设转化,与国内外同行加强合作整合兴城地学资源库。建立从地表到地下的立体地学教学系统。结合“双一流”计划把基地建设为一流的地学本科实践教学基地,一流的地学科研基地,一流的地学方法技术基地,一流的地学培训基地。任云生院长建议加强科研反哺的强度,资金人才投入,顶层设计优化,经费投入要持续,配合虚拟地学教学平台提高教学质量。最后还要加强稳定师资建设,鼓励年轻教师投入教学关注教学。

接下来学生代表和老师代表分别就在兴城基地教学、科研、学习、生活等方面发表了感想、提出了建议,李校长边听边记,不时提出问题,并与与会相关部门人员商讨解决方案。

在充分的座谈交流后,李校长作总结发言。他首先高度赞扬了地学部特别能吃苦、特别战斗的优良作风,学校将认真研究问题,帮助解决实际困难,再穷不能穷教学,再穷不能穷教师。要求基地及地学部领导解放思想,再接再厉。

之后,李校长讲到了来兴城的感受与体会。一方面是兴城基地的硬件发生了巨大的变化,在全体教职工和各部门的努力下,基地的住宿条件,运动条件,就餐条件等都得到了很大的改善。基地内涵丰富,科研与教学初步结合,科研对教学的反哺显示出雏形。另一方面是教师与学生结合更加紧密。教书育人,以人才培养为根本的精神在兴城教学基地得到体现。他高度评价了地质三维模型,建议申请国家教学成果一等奖,发表高水平论文。基地干部,地学部领导班子以及广大教职工有强烈的事业心,具备服务学生的意识,创新创造的意识。数十位教职员工在远离学校本部的地方辛勤工作,教书育人,主动改革,加快发展,为全校树立典范。

在对基地的未来目标及展望方面,李校长指出:在功能方面,基地应该发展为一个集教学实习、科研创新、科学科普、地学人才高端培训的综合性示范基地;在定位方面,要做到国内领先,国际先进,领先国内,面向国际,并延伸学科发展方向,如智慧海洋、海洋勘探、海洋装备、海洋材料、海洋生物、农学、人文社科等;在基地建设方面,要建设成为一个集学术实习、学术交流、学术休假的综合性平台,要总体规划设计,逐步完善公共服务体系,建设科普展览馆、大讲堂、图书馆、学术交流室、中小型教室、并进一步提高住宿条件,“广大师生对美好生活的向往就是学校的目标”;在日常工作方面,把基地建设发展纳入“双一流”计划中,把人才培养与改善条件深化改革密切结合起来,鼓励自主科研,创新创业,学科发展项目。李校长还要求基地与当地政府加强合作,承担人才培养,环境保护,资源检测等任务,主动为地方服务,争取地方更大支持。

最后,李元元校长祝愿老师和同学们的生活一天比一天美好。

副书记、副校长王利锋宣布大会结束。

2017兴城mmexport1504752776946.jpg

2017兴城mmexport1504752772609.jpg

2017兴城mmexport1504752768911.jpg

2017兴城mmexport1504752784325.jpg

 




分享到: 微信 更多