当前位置:主页 >> 学院新闻(首页)


校长李元元一行实地考察兴城野外实践教学路线并参观“地壳探测工程科普基地”

时   间:2017-09-07

2017年9月5日上午九时,校长李元元一行在兴城教学基地、地球科学学院以及在兴城开展实践教学相关学院的教师、工作人员陪同下,前往兴城教学实习路线之一的夹山路线开展实地调研。

经过半小时左右车程,一行人来到夹山脚下,穿过茂密的丛林,攀上一个又一个陡坡,实习队队长董永胜向校长介绍,这条路线上很多途经点本来没有路,是一队队师生们开辟出来的。在上山途中,经常能够遇到正在野外作业的实习小组,每到一处地质考察点,李校长就停下来认真听取带队教师的介绍,并与教师、学生探讨相关科学问题,并与生产实践紧密结合,引导学生结合理论,拓展思维,掌握方法,勇于实践。经过一个半小时的山路,一行人来到山顶,站在山顶,带队教师向李校长详细介绍了夹山路线的自然情况,教学任务和教学目的。李校长指出,野外实践教学是地学专业教育的重要环节,地学教师、学生克服各种困难,踏实工作、学习,践行着地学人不畏艰险、勇于登攀的科研精神和博大情怀,希望同学们继承和发扬优良传统,学到实践本领,拓展视野;希望地球科学学院教师们不断提高自身业务水平,丰富实践教学路线内涵,努力将吉林大学地学野外实践路线教学打造成国际、国内一流的实践教学示范成果。

mmexport1504752232999.jpg



mmexport1504752247105.jpgmmexport1504752241296.jpgmmexport1504752232999.jpg

下午16:00,李元元校长一行参观了“地壳探测工程科普基地”,地球科学学院副院长郑常青负责引导讲解。

李校长一行认真参观“地壳探测工程科普基地”展厅,重点观看了完岩心柱展示区、基地砂盘及典型标本展示区、走廊带典型标本展示及航磁实验示范无人机展示区、深部探测仪器装备等展区。在详细听取的“深部探测关键仪器装备研制与实验”六个课题的主要成果介绍后,李校长评价道:这是科学研究反哺教学最好的例证,做的很好,同时这里还有“时代楷模”——黄大年教授支持的“移动平台综合地球物理数据处理与集成系统(SinoProbe09-01)”等科研成果,以及他和学生的照片等等,这些都是科研与教学相结合的体现,这既是展示科技成果,也是历史的记录,是申报“特等实践教学成果奖”的优势素材。

随后:李校长就“地壳探测工程科普基地”的下一步发展趋向提出建议:

1.该基地(展厅)的技术开发管理仍有原项目负责单位-地学院负责;教务处负责协调管理;兴城基地负责硬件建设与维护。

2.地壳探测工程科普基地”实行严格保密和知识产权保护。

3.增设专人负责科普基地的维护、管理及讲解工作等。

4.鼓励并支持科普基地申报“实践教学成果奖”。

5.兴城实践教学基地建设是吉林大学双一流实践教学建设的“支点”,希望学校在这里组织召开吉林大学实践教学现场会,总结成果,查找不足,共商学校实践教学工作未来发展规划。

mmexport1504752255375.jpg

mmexport1504752258231.jpg

mmexport1504752261272.jpg

mmexport1504752264723.jpg




分享到: 微信 更多