当前位置:主页 >> 学院新闻(首页)


欢迎全国各地优秀学子报考吉林大学地球科学学院

时   间:2016-06-17

学院历史

吉林大学地球科学学院,前身是1952年东北地质学院建院之初所设三个系之一的地质矿产勘查系,第一任系主任为世界著名古生物学家、中国科学院院士(学部委员)俞建章教授。

1951年,我国著名地质学家李四光、喻德渊、俞建章、马振图教授等创建了新中国第一所地质学校—东北地质专科学校。1952年,东北地质专科学校与山东大学地质矿物学系及东北工学院地质学系和物理系部分合并,成立东北地质学院,并设立地质矿产勘查系,1957年更名为长春地质勘探学院地质矿产勘查系,1958年更名为长春地质学院地质系,1992年更名为长春地质学院地球科学系。1980年结晶学与矿物学教研室及找矿勘探教研室化探部分从地质系分出与学校中心实验室合并组建了岩矿测试与地球化学系,探矿工程教研室从地质系划归地质仪器系。1984年,由地质系分出沉积岩教研室、石油地质教研室、沉积学教研室以及动力地质教研室的一部分组建了能源地质系。

1996年12月30日经教育部批准长春地质学院更名为长春科技大学。1997年5月,地球科学系与能源地质系合并组建长春科技大学地球科学学院。2000年6月,长春科技大学与吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春邮电学院四校合并,组建新吉林大学保留地球科学学院建制,同时原文管学院的国土资源系并入地球科学学院。2011年5月,吉林大学测试科学试验中心业务职能调整,朝阳校区部分并入地球科学学院,命名为地学测试科学试验中心。

著名地质学家李四光(院士)、喻德渊、俞建章(院士)、刘国昌、业治铮(院士)、颜惠敏、郭鸿俊、马振图、张兆谨、张寿常、胡祎同、门凤歧、吴磊伯、胡伦积、董申保(院士)、李志超、张宝政、张瑞田、张贻侠、张秋生等曾在学院从事过教学、科研以及领导工作,对学院的创立、建设和发展做出了重要贡献。

 

专业、学科介绍

学院现设有5个本科专业;11个硕士点学科;9个博士点学科;2个博士后科研流动站。 1个国家重点学科(二级学科)--矿产普查与勘探;1个吉林省“十二五”优势特色重点一级学科——地质学(包含6个二级学科:矿物学 岩石学 矿床学、地球化学、古生物学与地层学、构造地质学、第四纪地质学、数字地质科学)和1个吉林省“十二五”优势特色重点二级学科--土地资源管理;1个国土资源部重点学科——海洋地质。

地球科学学院除参加依托于地质资源与地质工程一级学科的国家“211”、“985”工程建设项目外,还负责以地质学一级学科为依托的国家“211”、“985”工程建设项目。

 

师资介绍

学院现有教职工168名,其中,专任教师113人。教师中,有教授51人(博士生导师35人),副教授32人,讲师30人,中国科学院院士(双聘)3人,俄罗斯外籍院士4人。此外,学院还有唐敖庆特聘教授8人,长白山学者1人,校外兼职博士生导师2人,外籍兼职教授13人,校际兼职教授32人。

教师中有中国地质学会青年地质科技奖金锤奖获得者1人、银锤奖5人,吉林省教学名师2人,吉林大学“十大名师”1人,吉林大学示范教师3人。

 

系、中心、教研室、实验室介绍

目前,地球科学学院设有地质学系、资源工程系、能源科学系、国土资源系和数字地质研究中心,下设岩矿地球化学教研室、构造教研室、地层与古生物学教研室、矿床教研室、矿产勘查教研室、石油地质教研室、油藏工程教研室、第四纪与地理科学教研室、土地资源管理教研室等9个教研室。有地学测试科学试验中心,下设10个测试室。还设有吉林大学地学基础实验教学中心和吉林大学资源勘查实践教学中心2个省级实验教学示范中心,现有有实验面积近6000m2;仪器设备1600余台件,价值人民币3000余万元;藏有矿物、岩石、古生物、地层、构造和矿床等教学、科研标本50余万件;实验室全天面向学生开放。实验室具有科学规范的管理制度和先进的实验教学理念和教学体系。

 

教学建设与改革介绍

承担着国家质量工程项目,其中,地质学、资源勘查工程专业均为国家特色专业建设点和省级品牌专业,现有国家级精品课程暨国家精品资源共享课程1门,吉林省省级精品课程6门,吉林大学“百门精品课程”1门,吉林省优秀教学团队4个。

60年来编写教材数十部,在不同时期国内地学人才培养中发挥了重要作用。其中,《地质学基础》和《变质岩石学》曾荣获地质矿产部“高等地质学校优秀教材”一等奖,《矿相学》和《矿床学基础教程》荣获地质矿产部“高等地质学校优秀教材”二等奖。“十一五”期间,新编(修编)了《矿相学》、《矿床学教程》、《矿产勘查学》、《矿山地质学》、《岩石学》、《构造地质学》、《古生物学导论》等多部国家和吉林大学规划教材。其中,《矿相学》被评为“2007年度教育部普通高等教育精品教材”;《矿山地质学》被先后评为“吉林大学第四届本科优秀教材”一等奖和“2011年吉林省高等学校优秀教材获奖”一等奖。

 

实践教学介绍

经多年的积累与发展,树立了先进的实践教学理念;构筑了反映专业特色的课程实验―课外自主实践―野外实习一体化的“三元”实践教学体系;通过特色实验室建设、野外实习教学资源的建设与开发,学生自主实践环节的设立,构建科学的实践教学体系,加大对学生实践能力、创新意识、服务社会能力的培养力度。

学院现有长春周边、辽宁兴城两个稳定的本科生野外实践基地;与行业内的30余家企事业单位签订了产学研合作协议,建立了长年稳定的合作关系,深度开展产学研合作联合办学,在东北地区建立了集安西岔-金厂沟金矿、靖宇常发沟铜矿、辽宁红透山铜矿、吉林油田、大庆油田等多个专业实习基地,并配备了先进的地球物理、地球化学找矿仪器设备,对学生进行系统的野外专业技能训练。通过一系列实践环节的锻炼,学生不但具有较强的工程设计的能力,还具备一定的独立从事科学研究能力,具有团队合作意识及初步的组织管理能力,使本科生对企业与学科的认知程度比较高,深受用人单位、企业的欢迎。

 

学术、科研情况介绍

地球科学学院成立60年来,始终以“立足国际前沿、服务国家战略需求”为目标,开展了大量科研工作,在国内外地学界产生了深远的影响。

建院初至上世纪九十年代,以俞建章、董申保、张秋生、张贻侠等蛮声海内外知名学者为核心的科研团队。发现并以俞建章教授名字命名的建章珊瑚,先后主持或承担过中国变质地质图编制;联合国科教文组织国际地质对比计划(IGCP)第91项和第247项中国工作组组长、第247项国际工作组联合主席、第一主席;国际岩石圈委员会和中国岩石圈委员会规划的中国11条地学大断面之一“中国满-绥地学断面(GGT)”;主持或参与了国家早期矿产资源规划与科技攻关、国家区域地质调查和矿产普查、大庆石油会战、辽北冀东前寒武地质与矿产科技攻关、攀枝花铁矿和胶东金矿研究等具有影响的矿产资源基地建设,为国家发展做出了重大贡献。

近年来,承担了“大庆探区外围中、新生代断陷盆地群构造演化与油气远景”、“中国东北油气资源勘查基础地质研究”、“全国油砂资源评价”、“全国油页岩资源评价”、“吉黑东部矿产资源潜力综合调查与评价”“青藏高原区域地质和大地构造研究”、“松辽盆地北部深层火山岩储层研究”“华北克拉通破坏:中生代高镁闪长岩及深源岩石包体制约”、“兴蒙海槽晚古生代构造演化”、“大陆岩石圈天然流变典型区解剖研究”等一大批国家重大(点)专项,自然科学基金重点项目和国家“863”、“973”项目课题;与中国地质调查局及所属勘查机构,各省地质矿产勘查局,各大型矿山企业开展了广泛的合作。在西部大开发、振兴东北老工业基地等国民经济建设主战场发挥了重要作用。

经几代人的不懈努力和继承发展,学院形成了以变质作用与变质动力学、大陆岩石圈结构及动力学过程、沉积学及盆地动力学、成矿理论与找矿预测评价、火山岩储层、地层古生物学和生命起源与演化、油气资源开发(利用)与评价、第四纪地质与环境等领域为主导的研究方向和科研群体,取得了显著的成果,在国内外地学界具有较高的声誉。

学院现有吉林大学数字地质研究中心、吉林大学长白山火山地质研究中心、青藏高原地质研究中心、油页岩实验研究中心和海洋地质研究中心等5个研究机构;“东北地区油气资源勘探新领域分析与预测”(负责人:张兴洲教授)、“火山岩储层及其油气藏的成因与识别”(负责人:王璞珺教授)、“油页岩与油气资源评价与成矿规律”(负责人:刘招君教授)等3个科研团队被评为吉林大学科研创新团队。

地球科学学院在地学各领域获得的科研项目逐年递增,科研经费已列学校前列。承担着国家“863”项目、“973”项目、国家重点专项、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金项目、博士点基金项目、国土资源部和中国地质调查局等国家级项目百余项,十二五期间累计科研经费4.8亿元,在吉林大学名列前茅。

学院现有“东北亚矿产资源评价国土资源部重点实验室”、“油页岩与共生矿产成矿及勘查开发吉林省重点实验室”、“东北亚古生物演化与环境教育部重点实验室”(共建)及“吉林省油页岩原位裂解及相关资源开发技术工程实验室”。

近年来,荣获国家级、省部级科技奖20余项,个人科研成就奖7项;两篇论文入选中国百篇最具影响国际(内)学术论文。根据美国汤森路透科技与医疗集团的《基本科学指标》数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)2011年3月3日更新数据显示,我院地球科学学科进入该学科ESI前1%。

十二五期间学院累计获得各级科研奖励15项,其中以地球科学学院为第一完成人的获奖项目7项;1人入选2014年度地球和行星科学领域中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单;1篇论文入选2014年度“中国百篇最具影响国内学术论文”。2篇论文入选2014年度“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文”。根据美国汤森路透科技与医疗集团的《基本科学指标》数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)2015年更新数据显示,我院地球科学学科连续多年进入该学科ESI前1%。

顺应世界高等教育发展趋势,坚持以国际视野审视谋划学院建设之路,树立国际化办学理念,不断拓展国际视野,积极参与国际科技竞争合作,加强与东北亚地区知名高校和科研院所的关系,不断提高人才培养质量和师资队伍参与国际竞争合作能力,逐步扩大学院国际影响力。

十二五期间,学院先后主办或承办了伊春地质古生物国际研讨会、大陆天然流变学研究研讨会、全国矿物科学发展论坛、第六届构造地质与地球动力学学术研讨会、长白山火山国际研讨会、实验岩石学与计算地球化学前沿研究专题学术讨论会、中国矿物岩石地球化学学会第15届学术年会等大型国内国际学术会议。邀请了日本、韩国、俄罗斯、德国、中国台湾等国家和地区的科研机构和高校专家、学者参加会议及野外地质考察并做学术报告。

学院与美国、俄罗斯、德国、奥地利、日本等16个国家的60余所国际知名大学和科研机构始终保持着形式多样、内容广泛的交流与协作关系。与中国科学院、中国地质调查局发展研究中心、紫金矿业、大庆油田等15个科研院所、企事业单位建立了长期的产、学、研合作关系,聘请了多位来自国内外的知名专家、学者为名誉教授、兼职教授来学院讲学,提升了学院在国内外的影响,促进了学院的整体发展。

 

学生情况介绍

自1952年建院(系)以来,地学院共培养本(专)科生数万人,硕士、博士研究生1200余人。从20世纪八十年代以来,我院共接受来自欧洲、亚洲和非洲的各类留学人员75名,其中访问学者32名、本科生10名、硕士研究生22名、博士研究生11名。目前地学院在读本科生920人,在校各类研究生共914人,其中博士生225人(含博士留学生1人)、学术型硕士生338(含硕士留学生 1人)、工程硕士生350人、高级进修生1人。

先进的教学理念,雄厚的师资队伍,丰富的教学资源,为不同时期的高素质地学人才培养提供了保障,杰出人才不断涌现。本院毕业的本科生中有4人被评为中国科学院和中国工程院院士,有21人称为国家杰出青年基金获得者,还有一大批优秀毕业生担任各部门、各行业主要负责人。国内很多科研所、名校通过设立奖学金、互换毕业生、联合培养等多种形式吸引我院优秀毕业生。

近年来,我院学生在“全国大学生地质技能竞赛”、“全国李四光优秀学生奖”等国家级、省部级评选中取得优异成绩;多名学生被评选为吉林大学十佳大学生、自强自立大学生标兵等荣誉称号。学院通过“蒲公英志愿者服务团队”组织学生开展大量社会实践活动;通过建立“吉林大学学生发展与成长培育基地”积极开展学生公寓文化建设;通过组织“在学习路上”系列工作认真抓好学生学风建设;通过建立吉林大学地球科学学院微信公众平台和官方微博,全面拓展网络宣传、教育、交流平台。连续多年成功举办“地学之春”文艺演出、“李四光”杯地学知识竞赛、OEC英语演讲比赛、足篮排联赛等多项文体活动。

学院设有“五四”青年奖励基金、本科生科学研究基金;中国科学院地球化学研究所(广州)、地球化学研究所(贵阳)、地质与地球物理研究所、地质环境研究所和国土资源部南京地质矿产研究所、天津地质矿产研究所、中国石油天然气总公司、紫金矿业集团股份有限公司、埃尔拉多黄金公司等单位设立了奖学金。

 

 专业、学科介绍:http://geo.jlu.edu.cn/article_cat?id=79

       2016年全国高考志愿填报即将开始,为了满足全国高考考生及家长了解吉林省高校本科专业办学实力、办学水平和办学特色的需要,艾瑞深中国校友会网《2016中国大学评价研究报告》发布最新2016中国大学最佳专业排行榜。

      吉林大学雄居2016吉林省大学最佳专业排行榜榜首,1个专业跻身中国七星级专业

      其中,我院资源勘查工程专业为六星级专业,国内排名第一,为中国顶尖专业;地质学专业为六星级专业,国内排名第四(与北京大学地质学专业并列第四),为中国顶尖专业。


 

本科生教学办公室:0431-88502568

学生工作办公室:0431-88502614





分享到: 微信 更多