当前位置: 首页 · 校园生活 · 正文

校园生活

吉林大学地球科学学院举办清明节系列主题活动
来源: 发布日期:2018/04/09 点击量:

为弘扬传统节日,缅怀革命先烈,鼓励学生不负光阴,热爱生活。2018年清明节前夕,吉林大学地球科学学院举办了清明祭扫,缅怀先辈为主题的纪念活动和缅怀·祈福;踏青·展望为主题的清明诗会

清明祭扫,缅怀先辈纪念活动,缅怀以李四光先生、黄大年老师为代表的优秀地质学家,同时也为在异乡求学的同学提供一种缅怀家乡故去亲人的方式,旨在让学生们能更深入传承和发扬中国传统文化、地质精神、黄大年精神,达到慎终追远的目的。活动中,同学们先后参观了黄大年老师的事迹宣传展板、纪念馆和图书馆李四光先生的雕像,在二位老师的塑像前默哀鞠躬献花。最后同学们在图书馆报告厅观看了李四光先生和黄大年老师的宣传并合唱了《我爱你,中国》。黄大年老师推动我国快速移动平台探测技术装备研发,攻关技术瓶颈,突破国外技术封锁,是新时代海归科技报国的楷模。李四光老师毕生致力于地球科学事业,为发展地球科学和服务国民经济建设、环境治理等方面做出了巨大贡献。老一辈的科研精神,深深的鼓舞着我们,激励我们为祖国建设添砖加瓦,为实现伟大复兴的中国梦提供源源不断的力量。

缅怀·祈福;踏青·展望清明诗会上,到场师生80余名。在《足迹》《远山谣》《致地质人》等的朗诵中,我们与地质前辈灵魂对望,从翻越巍峨的山峰,到穿过无垠的平原,地质人的足迹从不停歇。伴随着《地球的史诗》节节朗诵,从冥古宙到太古宙,从放射素的衰变到生命的崛起;从元古宙到白垩纪,从生命的出现到火山肆虐下的奄奄一息;从第三纪到第四纪,从人猿初生到人类诞生,地球的史诗万世传承,人类的文明万世不朽。《致敬地质人》《地质赞歌》慷慨激昂的讲述着地质人的传奇故事,激励同学们做跨时代的优秀地质人。随着原创诗歌《奇觅醉》的娓娓道来,探索地球的奥秘是我辈地质人的梦想,一锤一笠一罗盘是我辈地质人的行动。在《又到清明》情真意切的缅怀声中,同学们再次怀揣赤子之心,勇往直前,共圆地质梦。

这两次主题活动的成功举办,不仅表达了对为地质事业做出巨大贡献的前辈的敬佩和追忆,也让同学们用更加饱满的热情对待未来的生活与工作,在这个祭奠、展望的时节里,不忘过去,珍惜现在。

前行,是为了更好的怀念。

201849
吉林大学地球科学学院


Copyright © 2017  版权所有  吉林大学地球科学学院  地址: 吉林省长春市建设街2199号   邮编:130061  电话:0431-88502278  传真:0431-88502055