当前位置: 首页 · 校园生活 · 正文

校园生活

鲜花遥寄相思,清明缅怀先辈
来源: 发布日期:2018/04/03 点击量:

为纪念中国传统节日清明节,缅怀以李四光先生、黄大年老师为代表的优秀地质学家,同时也为在异乡求学的同学提供一种缅怀家乡故去亲人的方式,地球科学学院团委、研究生会于清明节前举办了以“鲜花遥寄相思,清明缅怀先辈”为主题的纪念活动,旨在让学生们能更好地传承与发扬中国传统文化、地质精神、黄大年精神,达到慎终追远的目的。

首先同学们参观了黄大年老师的事迹宣传展板和纪念馆,并在黄大年塑像前默哀鞠躬献花。作别康河的水草,归来做祖国的栋梁。黄大年纪念馆,是这位“拼命黄郎”生前工作的地方,黄老师就在这里争分夺秒,像蜡烛一样,透支自己,成为照亮祖国前进的科技之光,小小的办公室,陪伴黄大年老师度过了无数个平凡而又非凡的日夜。现在的办公室,桌椅依旧,白板的板书依旧,先辈的心火也将依旧。心有大我,至诚报国,我们新一辈的地质人也将迎接新时代的挑战,施展我们的抱负。

随后同学们去图书馆瞻仰了李四光先生的雕像,并鞠躬献花。李四光先生是我国地质工作奠基人,为祖国建设发展做出了卓越的贡献。在他的带领下,我国先后找到了大庆油田、胜利油田等特大油田,摘掉了“贫油国”的帽子。他毕生致力于地球科学事业,为发展地球科学和服务国民经济建设、环境治理等方面做出了巨大贡献。老一辈的科研精神深深的鼓舞着我们,也激励我们为祖国建设添砖加瓦,为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

最后,同学们在图书馆报告厅观看了李四光先生和黄大年老师的宣传视频,更翔实地了解两位先辈的事迹。观后,同学们合唱了《我爱你,中国》,活动在音乐的伴奏下结束。以李四光先生和黄大年老师为代表的地质先辈们,所散发出的人格魅力、地质精神、爱国情怀,永远值得我们学习和传承,他们的名字已经点燃了无数的灵魂,也必将激励着我们砥力前行。正如同学们所说:前行,是为了更好的怀念。

地球科学学院团委

地球科学学院研究生会

201841


Copyright © 2017  版权所有  吉林大学地球科学学院  地址: 吉林省长春市建设街2199号   邮编:130061  电话:0431-88502278  传真:0431-88502055