当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

中国地震局与吉林大学学术交流活动在京举行
来源: 发布日期:2017/11/10 点击量:

11月9日上午,中国地震局与吉林大学学术交流活动在京举行。中国地震局党组成员、副局长阴朝民,吉林大学党委常委、副校长孙友宏以及双方相关院所和职能部门负责同志、专家参加了学术交流。

报告会上,中国地震局地质研究所研究员徐锡伟介绍了全国大陆活动构造研究、中国地震局地壳应力研究所总工程师申旭辉着重介绍了地震观测实验卫星探测技术及应用研究、吉林大学教授单玄龙对长白山超深钻探工程与东北地区地震台网建设进行了深入阐述、吉林大学教授陈圣波介绍了东北地震大数据分中心建设和“黄大年号”红外地震卫星发射计划。报告结束后,双方就有关科学问题和进一步深化合作进行了充分热烈的交流。

阴朝民对吉林大学长期以来一直关心和支持防震减灾科技的发展表示感谢。阴朝民指出,在刚刚胜利闭幕的党的十九大上,提出建设平安中国、美丽中国,健全公共安全体系,对防震减灾事业发展提出了更高要求。在今年全国地震科技创新大会上,国家正式发布了《国家地震科技创新工程》,提出实施“透明地壳”、“解剖地震”、“韧性城乡”和“智慧服务”四大计划。吉林大学师资力量雄厚,科技创新能力突出,希望充分发挥吉林大学优势,围绕关键科学问题和核心技术,在国家地震烈度速报与预警工程、大数据中心和信息化建设、地震监测观测仪器研发、区域地震火山研究以及地震科技人才培养等方面加强双方合作,推动防震减灾事业发展。

孙友宏表示,吉林大学作为教育部直属的全国重点综合性大学,学科门类齐全,实力雄厚,希望与中国地震局加强合作,在东北地区地震和长白山火山、东北地震大数据分中心、超深钻探等方面共同深入开展合作研究,吉林大学会积极参与国家地震科技创新工程实施和地震科学联合基金项目,希望双方加深合作深度和广度,共同促进地震科技发展。

 

1510313638114811.jpg

Copyright © 2017  版权所有  吉林大学地球科学学院  地址: 吉林省长春市建设街2199号   邮编:130061  电话:0431-88502278  传真:0431-88502055