当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

中国地震局与吉林大学签署战略合作框架协议
来源: 发布日期:2017/11/10 点击量:

根据达成的协议,双方将围绕东北区域地壳探测和地震成因机制研究、地震监测及卫星观测等仪器研发和学科建设、长白山火山监测研究、联合试点建设中国东北地震大数据分中心和开展地震科技人才培养和队伍建设等方面加强合作,构建开放合作充满活力的地震科技创新机制,推进《国家地震科技创新工程》和《地震人才工程》实施,促进我国地震科学可持续发展和自主创新能力不断提升,并以此为契机,进一步深化在地壳深部探测、地震高精仪器研发、信息技术研究应用、地震相关学科建设、地震科技人才培养等方面的合作,按照“需求牵引、技术推动、相互促进、融合发展、协同创新、开放共享”的原则,共同构建开放合作充满活力的地震科技创新机制和地震人才培养机制。

签署仪式开始,郑国光做出重要讲话,他表示中国地震局与吉林大学签署战略合作框架协议,进一步深化合作,加强交流,是双方认真贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动和举措,也是长期以来双方友好合作的继承和发展,对于进一步推进我国地震科学研究探索、创新驱动我国新时代防震减灾事业现代化,对于进一步加强地震人才队伍建设和促进高等教育事业发展具有重要意义。同时,他也强调,防震减灾工作在全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国征程中的作用日益凸显。党的十八大以来,习近平总书记就防震减灾工作做出25次重要批示。特别是去年7月28日唐山地震40周年之际,习近平总书记亲赴唐山并就防灾减灾救灾提出了新理念新思想新战略。党的十九大报告强调,“要树立安全发展的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力”。新时代新要求,新机遇新挑战,双方深化合作正是新时代防震减灾事业现代化建设的必然要求,也是新时代高等教育事业发展的必然要求。

此外,郑国光对吉林大学作为国家“双一流”重点建设的大学,在国家和区域经济社会发展中具有的重要地位、发挥的重要作用,以及优良校风和先进理念造就了以黄大年同志为代表的一大批优秀人才予以赞赏,他表示黄大年同志先进事迹和他“心有大我,至诚报国”的精神正在激励着全国科技工作者、教育工作者以及青少年。他还充分肯定了吉林大学在人才培养、防震减灾基础研究、地震仪器设备研发等方面为新中国地震事业建设发展做出了显著贡献,以及在长白山火山监测预警科研、地震观测技术研发应用、地震电磁卫星数据处理与应用、地震科学数据共享平台建设、地震人才培养等方面主动服务、主动作为的精神。

李元元校长也多次表达了为国家防震减灾事业发展作出更大贡献的愿望。这都充分体现了吉林大学坚持创新驱动发展战略的思想,以及服务国家、服务社会、服务人民的责任担当。他还介绍了双方长期合作的历史和成果,以及吉林大学为创建“双一流”所做的工作,取得的成效。他希望双方共同深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传承和发扬黄大年精神,开展多领域、多层次、多形式的合作,重点提升深部地壳探测、地震观测仪器研发、遥感监测、信息技术、火山监测预警能力,培养地震领域专门人才,为推进防震减灾事业发展提供支撑。力争在东北地区深部动力学过程与活动构造和火山活动研究、东北地区地壳三维结构探测与地震机制研究、重要区带万米科学钻探工程、东北地区综合地球物理场观测、地震次生地质灾害风险评估与防御技术研究、大数据处理及信息提取研究、东北地区天地空一体化立体监测网建设以及全新地震预测预报方法技术体系构建等方面取得突破,构建开放合作充满活力的地震科技创新机制,加快推进我国防震减灾事业发展,服务国家和公众需求,服务经济社会发展。

值得指出的是,中国地震局与吉林大学签署战略合作框架协议,进一步深化合作,加强交流,是双方认真贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动和举措,也是长期以来双方友好合作的继承和发展,对于进一步推进我国地震科学研究探索、创新驱动我国新时代防震减灾事业现代化,对于进一步加强地震人才队伍建设和促进高等教育事业发展具有重要意义。

Copyright © 2017  版权所有  吉林大学地球科学学院  地址: 吉林省长春市建设街2199号   邮编:130061  电话:0431-88502278  传真:0431-88502055