当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


“少民方言配音,缤纷民族风情”--地球科学学院少民部配音大赛(3)

时   间:2015-10-30

新生们渐渐适应大学生活之后,地球科学学院少民部1024日晚上6点半在李四光210教室举办了形式新颖的“少民方言配音,缤纷民族风情”活动。

此次活动形式采用了有点挑战性的配音形式,在吸引观众目光的前提下要求更为严格,参与选手不仅需要是会讲少民语言的少数民族同学,而且还需要对电影配音有一定的了解;既要有感情的投入电影配音当中,还要将汉语翻译成自己的语言。在地球科学学院新生30多位少数民族当中挑选出4位选手呈现出各族同胞的民族风情。

选手包括来自贵州的布依族的莫万敢同学和苗族的曾飞同学,重庆石柱土家族向红印同学,广西马山瑶族韦华星同学。活动开头地科14级同学钟彦卿用优美欢快又具民风的《大地飞歌》一下子就引爆了全场的气氛,之后的每位选手在用制作精美的ppt解说完自己的民族风俗和语言之后,都带来了富有感情的电影配音,在搞笑为主题的电影主题下,配上了各族语言之后给观众们带来了不一样的感受,场下阵阵掌声都鼓舞激励着选手们更为投入的展示。活动中由于一些融合了少民语言的游戏让同学们真正的接触了民族语言,在愉快的氛围中也稍稍学习到了一些简单的民族语言。活动过程中还有一位观众朋友自告奋勇的来挑战配音,同时也得到了在场观众的阵阵欢呼声。活动最后以一位特邀蒙古族选手身穿蒙古服演唱《这片草原》为结尾,让活动现场在收尾之时还又再次达到高潮,给观众们回味无穷。

少数民族语言本身就是民族文化的代表,在以配音形式展示少民语言更是引人注目,让同学们领略更多的民族文化。在有些少数民族语言已经被列入分物质文化遗产的今天,让更多人了解学习是每个少数民族同学的责任与义务,而这次的少民方言配音活动正是在大学这个平台上应运而生,即达到了丰富学生课外活动的目的,也收到了民族文化得以传播的效果。





分享到: 微信 更多